Maison Kelly

88, rue Adelaide, Winnipeg, Manitoba, R3A, Canada

Reconnu formellement en: 1982/06/07

Façade principale - du nord-est de la maison Kelly, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façade principale
Vue d'ensemble - du sud-est de la maison Kelly, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Vue d'ensemble
Détail des bordures de rive sur la façade sud de la maison Kelly, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Détail

Description du lieu patrimonial

Construite en 1882, la maison Kelly est une habitation de deux étages à parement de brique et dentelle de bois située au milieu d'entrepôts du début du XXe siècle, juste à l'ouest du quartier historique de la Bourse, à Winnipeg. La reconnaissance du lieu par la ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

Structure imposante combinant des caractéristiques et détails italianisants et néogothiques, la maison Kelly illustre le type de logement confortable antérieur aux années 1900 qui fut construit à la périphérie du centre-ville de Winnipeg avant que la croissance commerciale rapide n'empiète sur les quartiers résidentiels. Les bordures de pignon ouvragées et les superbes détails de brique, soit les éléments les plus frappants de l'habitation, témoignent du talent de son constructeur et premier occupant, Michael Kelly, cofondateur de la société Kelly Brothers et Co., une des premières entreprises de construction et briqueterie réputée. Typique du sort réservé à la plupart des logements du centre-ville, la maison Kelly est devenue, au milieu des années 1890, un immeuble locatif appartenant à Michael et(ou) à son frère Thomas et, par la suite, à bien d'autres propriétaires. De façon moins typique, la structure de bonne construction est restée intacte alors que les habitations voisines ont été supplantées par le réaménagement des entrepôts. La maison, qui a conservé plusieurs de ses caractéristiques notables, constitue de nos jours une représentation importante des habitations privées dans le centre de la ville, à l'époque victorienne.

Source : Procès-verbal du Comité de l'environnement de la Ville de Winnipeg, 7 juin 1982.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site de la maison Kelly sont notamment les suivants :
- l'emplacement sur le côté ouest de la rue Adelaide, entre les avenues McDermot et Bannatyne, au milieu d'entrepôts en maçonnerie lourde;
- la disposition du bâtiment sur le terrain, avec peu d'espace à l'avant, sur les côtés et à l'arrière.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent les influences italianisante et néogothique éclectiques de l'habitation sont notamment les suivants :
- le volume asymétrique mais équilibré, à deux étages, caractérisé par diverses avancées et divers renfoncements verticaux, notamment les pavillons avant (est), sud et ouest, la fenêtre en baie à l'avant et l'entrée en retrait, également à l'avant;
- la construction à ossature de bois, avec des murs au parement de brique rouge et des fondations en pierre;
- la ligne de toiture variée, en pente modérée avec des sections en croupe et à deux versants;
- le fenêtrage généreux des pavillons, caractérisé par de hautes ouvertures rectangulaires, étroites, jumelées et à traverses en arc bombé, et des fenêtres irrégulièrement espacées mais semblables sur les autres côtés;
- l'entrée principale, caractérisée par une porte en bois avec panneau de verre, imposte et fenêtres latérales ainsi qu'une petite avancée; la porte ouest, à traverse en arc bombé et voussoirs en brique radiale;
- les bordures de rive en dentelle de bois exceptionnellement ouvragée, sur les bouts de pignon avant et sud;
- le superbe briquetage, y compris les pierres angulaires à l'avant, les traverses en arc des fenêtres avant et sud dont les larmiers se rejoignent, etc.;
- les modestes détails supplémentaires, comme les consoles du toit de la fenêtre en baie, la haute cheminée étroite agrémentée de brique décorative, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent la fonction d'habitation du bâtiment sont notamment les suivants :
- le plan traditionnel à couloir latéral, composé, au premier étage, d'une grande salle de séjour, d'une salle à manger et d'une cuisine, toutes avec de hauts plafonds, et des chambres à l'étage supérieur;
- l'escalier courbé avec départ de rampe soigneusement exécuté, rampe en bois modelée, balustres en bois tourné et limon également en bois décoré de volutes;
- les finitions, notamment les lambris (dans la salle à manger et les toilettes de l'étage supérieur), les plinthes épaisses, les larges encadrements de fenêtres et les portes avec impostes, les arcs des chambres, etc.;
- la chambre des domestiques, donnant sur le palier arrière du deuxième étage, trois marches plus basses que les autres chambres et accessibles par un escalier tournant étroit menant directement au cuisinier;
- les caractéristiques comme l'escalier escamotable menant au grenier, etc.

Ville de Winnipeg