Couvent Sainte-Thérèse

522, avenue Acadie, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Vue du nord-est.; City of Dieppe
Couvent Sainte-Thèrèse
Vue du sud-est.; City of Dieppe
Le premier couvent de 1940 à 1949.; Soeurs Notre-Dame-du-Sacré-Coeur

Description du lieu patrimonial

Le couvent Sainte-Thérèse est une maison de deux étages à toit en croupe, de style « Foursquare » du début du XXe siècle. Elle est située sur l’avenue Acadie, à proximité de l’église Sainte-Thérèse, à Dieppe.

Valeur patrimoniale

Le couvent Sainte-Thérèse est désigné lieu patrimonial local pour son rattachement à une communauté religieuse et à l’éducation dans le village de Léger-Corner, maintenant un quartier de la ville de Dieppe. Il est aussi désigné pour son architecture.

La congrégation Notre-Dame-du-Sacré-Cœur, fondée en 1923, qui se détacha des Sisters of Charity de Saint-Jean, est la première congrégation de religieuses entièrement acadienne au sud-est du Nouveau-Brunswick. Cette congrégation a fondée plusieurs écoles dans les paroisses du Nouveau-Brunswick de même que le Collège Notre-Dame d’Acadie à Moncton, le premier lieu d’enseignement supérieur féminin en Acadie. Quatre sœurs de la congrégation Notre-Dame-du-Sacré-Cœur s’établissent d’abord dans une résidence à Léger-Corner en août 1940. C’est alors qu’est construite l’école Dom Bosco, où les religieuses font la classe. Leur première mission était l’enseignement dans le quartier pauvre de Highlandview, pour faire oublier l’humiliante désignation de « Tar Paper Town ». Le premier couvent des religieuses a été déménagé en 1949 pour faire place à la nouvelle église Sainte-Thérèse. Leur deuxième couvent a été aménagé dans le bâtiment actuel en 1949, dans une maison acheté d’Alphonse Comeau, qui aurait été construite vers 1920 par Harry Thibodeau. Une résidence pour la parenté des religieuses se rattachait au couvent.

La construction du couvent Sainte-Thérèse date du début du XXe siècle. Le bâtiment a une architecture intéressante qui se distingue, par ses dimensions et ses formes élaborées, des humbles demeures de banlieue construites à la même époque dans ce quartier de Dieppe.

Source : Hôtel de ville de Dieppe, dossier des lieux patrimoniaux D7

Les éléments caractéristiques du couvent Sainte-Thérèse comprennent notamment :