Église Sainte-Thérèse

453, avenue Acadie, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Vue du nord.; City of Dieppe
Vue de la niche de la façade avant qui abrite la statue de Sainte-Thérèse.; City of Dieppe
Vue de l'arrière de la nouvelle église Sainte-Thérèse.; City of Dieppe

Description du lieu patrimonial

L’église Sainte-Thérèse est une grande structure construite de pierre et de béton, munie d’un clocher carré et de fenêtres gothiques. Cette interprétation moderne d'architecture néogothique est située à l’intersection de la rue Sainte-Thérèse et de l’avenue Acadie, à Dieppe.

Valeur patrimoniale

L’église Sainte-Thérèse est désignée lieu patrimonial local pour son architecture, pour son emplacement et pour son rôle important dans l'histoire religieuse de Dieppe.

L’église Sainte-Thérèse est reconnue pour son architecture. Ce lieu de culte a été construit par l’entrepreneur en construction Abbey Landry de Memramcook de 1949 à 1950. L'église présente une interprétation moderne d'architecture religieuse traditionnelle de style néogothique. Dans ses fenêtres gothiques, de magnifiques vitraux illustrent la vie de la patronne Sainte-Thérèse-de-l’Enfant-Jesus, cette religieuse carmélite morte à Lisieux en France, en 1897, à l’âge de 24 ans. L'église est un témoin de l’importance de l’église catholique dans la vie communautaire de Léger-Corner, qui est maintenant au centre de la ville de Dieppe. C’est en 1930, que cette paroisse se détache de la paroisse de Saint-Anselme et qu’on y construit une première église en bois. Cet édifice fut converti en centre communautaire en 1950 alors qu'une nouvelle église en pierre a ouvert ses portes.

L’église Sainte-Thérèse est aussi reconnue parce qu'elle a longtemps été le plus imposant édifice de ce coin de Dieppe. Ce temple a 26 mètres de largeur et 54 mètres de profondeur. Construits sur le haut d’une petite butte, l’église et le clocher dominent le quartier.

Source : Hôtel de ville de Dieppe, dossier des lieux patrimoniaux D9

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’église Sainte-Thérèse incluent notamment :