Chalet de patrouille des gardes du parc de Little Heaven

Jasper National Park of Canada / Parcs national du Canada Jasper, Alberta, Canada

Reconnu formellement en: 1998/02/27

Vue en angle du chalet de patrouille des gardes du parc de Little Heaven, 1997.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1997.
Vue en angle
Vue générale du chalet de patrouille des gardes du parc de Little Heaven, 1997.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1997.
Façade
Vue de l'intérieur du chalet de patrouille des gardes du parc de Little Heaven, 1997.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1997.
Vue de l'intérieur

1938/01/01

Description du lieu patrimonial

Entouré de conifères, le chalet de patrouille des gardes du parc de Little Heaven est situé à la lisière d’une clairière qui surplombe une vallée. Il s’agit d’un simple bâtiment rectangulaire d’un étage en rondins posés à l’horizontale et assemblés en sabot. Le chalet est coiffé par un toit à deux versants et complété par un porche ouvert en rondins soutenu par des poteaux aux extrémités du pignon. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le chalet de patrouille des gardes du parc de Little Heaven est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le chalet de patrouille des gardes du parc de Little Heaven est un exemple utile d’un bâtiment associé au programme des Parcs nationaux qui a vu à la construction d’une série de postes avancés pour les patrouilles limitrophes du Service des gardes de parc chargées de contrôler le braconnage et les activités des visiteurs. Il est aussi associé aux itinéraires touristiques et historiques ainsi qu’au croisement de sentiers importants dans le parc et aux idéaux que sont la protection et la mise en valeur d’espaces sauvages désignés pour le plaisir et le bénéfice du peuple canadien.

Valeur architecturale
Le chalet de patrouille des gardes du parc de Little Heaven est un bon exemple d’un bâtiment de conception utilitaire au cachet rustique. Il reflète l’esthétique privilégiée dans les parcs nationaux de l’Ouest entre le début et le milieu du XXe siècle. Le bâtiment se distingue également sur le plan fonctionnel.

Valeur environnementale
Entouré de conifères, le chalet de patrouille des gardes du parc de Little Heaven est situé à la lisière d’une clairière qui surplombe une vallée sur le sentier de la Limite-Nord. Il conserve son rapport avec le milieu naturel et rehausse le caractère de son emplacement dans un parc montagneux. Le chalet est bien connu des gardes et des randonneurs qui fréquentent le parc.