Édifice du gouvernement du Canada

680 Main Street, Woodstock, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 1997/07/10

Vue de l'entrée principale de l'Édifice du gouvernement du Canada, qui montre le style architectural moderne du bâtiment , 1995.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1995.
Vue générale
Vue en angle de l'Édifice du gouvernement du Canada, qui montre l'entrée principale et la façade latérale, 1995.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1995.
Vue générale
Façade latérale du l'édifice du gouvernement du Canada, qui montre les murs en brique avec accents en grès et les bandes de fenêtres, 1995.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1999.

1955/01/01

Description du lieu patrimonial

Situé sur un terrain en pente à l’angle de deux rues dans le centre-ville de Woodstock, l’Édifice du gouvernement du Canada présente une façade principale de deux et de trois étages, inspirée du style moderne et qui possède un pavillon en saillie complété par des bandes de fenêtres accentuant le volume horizontal du bâtiment. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’Édifice du gouvernement du Canada à Woodstock est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’Édifice du gouvernement du Canada à Woodstock est associé à la multiplication des responsabilités du gouvernement fédéral après la guerre et au besoin de créer des locaux pour loger plus de fonctionnaires et une gamme élargie de fonctions.

Valeur architecturale
L’Édifice du gouvernement du Canada à Woodstock est un bon exemple des édifices de style moderne construits par le gouvernement fédéral au milieu des années 1950. De conception conservatrice, fonctionnelle et économique, il est de bonne qualité et conforme aux normes de construction de l’époque.

Valeur environnementale
L’Édifice du gouvernement du Canada à Woodstock s’harmonise avec le secteur commercial du centre-ville où il se dresse parmi d’autres centres de services fédéraux et bâtiments commerciaux. Il constitue un repère familier dans la ville et dans l’ensemble de la région.