Édifice de la recherche en ingénierie

Ottawa, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1997/04/08

Vue en angle de l'édifice de la recherche en ingénierie.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, Cosimo Zacconi, 1995.
Vue en angle
Vue de la façade principale de l'édifice de la recherche en ingénierie.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, Cosimo Zacconi, 1995.
Façade
Vue de l'inérieur de l'édifice de la recherche en ingénierie, qui montre la grande section ouverte occupée par l’atelier.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, Cosimo Zacconi, 1995.
Vue de l'intérieur

Description du lieu patrimonial

L’édifice de la recherche en ingénierie se trouve sur la Ferme expérimentale centrale (FEC) à Ottawa. Il s’agit d’un bloc de bureaux de deux étages et demi coiffé d’un toit en croupe à couverture de bardeaux, percé de lucarnes; il est complété par un long atelier de deux étages coiffé d’un toit en croupe et à pignons revêtu de métal. Inspiré du vocabulaire architectural des fermes, le bloc de bureaux est revêtu de brique et de stuc tandis que l’atelier, à portée libre, est revêtu de brique. La façade principale se distingue par son entrée voûtée, ses détails en pierre et son parapet central à pignon. Des grandes fenêtres à carreaux multiples éclairent l’atelier et le ventilent. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’édifice de la recherche en ingénierie est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’édifice de la recherche en ingénierie est étroitement associé au réseau de fermes expérimentales du Canada et à son rôle dans la recherche et l’éducation en agriculture. Le bâtiment servait à la conception, à la fabrication et à la mise à l’essai de machines agricoles hautement spécialisées à l’époque où le matériel mécanisé supplantait de plus en plus le travail manuel dans les fermes canadiennes. Le bâtiment a aussi servi à la mise à l’essai des matériaux et des plans recommandés par le ministère de l’Agriculture pour les bâtiments agricoles et la planification des fermes. Conçu spécifiquement pour les programmes associés à la recherche agricole, le bâtiment de la recherche en ingénierie, bâtiment 94 représente aussi le développement de la FEC à titre de ferme expérimentale axée sur la recherche et les essais.

Valeur architecturale
La valeur de l’édifice de la recherche en ingénierie découle de ses qualités esthétiques. Il combine les principes architecturaux modernes et du style Beaux-Arts avec des détails néo-Tudor. L’influence Beaux-Arts se manifeste dans la symétrie du bâtiment et le plan axial de la section des bureaux. Les éléments modernes incluent la charpente métallique et les grandes fenêtres à carreaux multiples qui laissent passer beaucoup de lumière et assurent une bonne ventilation, le tout donnant un grand espace intérieur dégagé et fonctionnel. Les détails de style néo-Tudor, comme la brique et le stuc, l’entrée voûtée, les pignons et les lucarnes, sont conformes au programme architectural de la ferme et révèlent la qualité de l’exécution.

Valeur environnementale
L’édifice de la recherche en ingénierie s’accorde avec le caractère agricole de la ferme expérimentale où il est situé et est connu dans les environs immédiats.