Édifice Murray (S-15)

BFC Halifax, Halifax, Nouvelle-Écosse, Canada

Reconnu formellement en: 2000/01/06

Vue en angle de l'édifice Murray (S-15), BFC Halifax, 1999.; Department of National Defence/ Ministère de la Défense nationale, P.M. Steeves, 1999.
Façade
Façade latérale de l'édifice Murray (S-15),  BFC Halifax, 1999.; Department of National Defence /Ministère de la Défense nationale, P.M. Steeves, 1999.
Façade
Vue de l'intérieur d'un corridor propre de l'édifice Murray (S-15), 1999.; Department of National Defence/ Ministère de la Défense nationale, P.M. Steeves, 1999.
Vue de l'intérieur

Description du lieu patrimonial

Grand édifice à toit plat conçu dans le style classique modéré, l'édifice Murray (S-15) se situe sur un terrain en pente dans le centre de la base Stadacona. Il s'élève sur trois étages et est réalisé en brique rouge et en panneaux de pierre blanche agencés en quadrillage horizontal et vertical sur les trois façades principales. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L'édifice Murray (S-15) est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L'édifice Murray (S-15) est étroitement associé à l’importance accrue du rôle de la Marine royale du Canada pendant la Seconde Guerre mondiale. Il témoigne de la nécessité, devenue évidente pendant la guerre, de doter la Marine d’installations terrestres permanentes de soutien administratif. En tant qu’un des premiers édifices administratifs construits expressément comme tels, l'édifice Murray est aussi associé au développement de Stadacona, pendant la guerre, comme centre d’instruction et d’administration navales.

Valeur architecturale
L'édifice Murray (S-15) est un bon exemple de classicisme modéré. Il est représentatif de l’approche classique privilégiée par le gouvernement fédéral pour la conception de ses édifices pendant la première moitié du XXe siècle. L’aménagement intérieur correspond à un plan central de chaque côté duquel des locaux sont disposés le long des cloisons extérieures et est typique des immeubles de bureaux du début du XXe siècle.

Valeur environnementale
L'édifice Murray (S-15) renforce le caractère actuel de son cadre dans la base militaire et est un repère familier pour les gens qui visitent le quartier.

Sources : Leslie Maitland, bâtiment S-15, BFC établissement Stadacona, Halifax (Nouvelle-Écosse), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 99-005; Bâtiment Murray (S-15), BFC Stadacona, Halifax (Nouvelle-Écosse). Énoncé de la valeur patrimoniale 99-005.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère de l'édifice Murray (S-15), devraient être respectés.

Son style classique simplifié avec des tendances modernistes modifiées et la qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :
-la division symétrique de la façade aux angles en léger décrochement, soit le soubassement, le corps principal et le couronnement, réalisée par le jeu des matériaux;
-la frise en brique qui souligne la corniche et fait penser à un entablement et les pilastres cannelés en pierre qui s’élèvent sur trois étages et qui séparent les travées des fenêtres en retrait;
-les panneaux de pierre qui créent des bandes verticales et horizontales au centre des façades;
-le cordon denticulé en pierre au niveau de l’étage; et,
-la finition intérieure et les planchers en terrazzo.

La façon dont l'édifice Murray (S-15) renforce le caractère actuel de son cadre dans la base militaire et est un repère familier pour les gens qui visitent le quartier, c’est-à-dire :
-son échelle imposante et sa façade à quadrillage classique qui s’harmonisent avec les bâtiments voisins qui forment la limite nord-ouest du périmètre de l’ancien terrain de parade; et,
-sa familiarité à titre de repère dans l’établissement Navire canadien de Sa Majesté Stadacona et aux abords du chantier naval, auprès du personnel de la Marine, des visiteurs et des personnes qui assistent à des cérémonies qui se déroulent devant le bâtiment.

2000/01/06

Appui militaire

Ross and MacDonald

8776

Side view of Wellington House.

Maison Wellington

La maison Wellington, aussi appelée salle à manger de la caserne Wellington « B » ou bâtiment S12, est située sur une légère élévation qui borde l’ancien terrain de parade de la…