Manège militaire de la rue McGregor

515, avenue Machray, Winnipeg, Manitoba, Canada

Reconnu formellement en: 1994/10/17

Vue en angle du manège militaire de la rue McGregor, où l'on peut apercevoir l’échelle et le volume monumental du bâtiment formé d’un bloc principal, de tours d’angle carrées solides, 1994.; Department of National Defence / Ministère de la Défense nationale, 1994.
Vue en angle
Vue de la façade du manège militaire de la rue mcGregor, où l'on peut apercevoir le style néo-Tudor et les motifs évoquant la fortresse, 1994.; Department of National Defence / Ministère de la Défense nationale, 1994.
Façade
Vue arrière du manège militaire de la rue McGregor, où l'on peut apercevoir le rapport symétrique des fenêtres à guillotine à plusieurs carreaux et des portes surmontées d’impostes, 1994.; Department of National Defence / Ministère de la Défense nationale, 1994.

Armoury
Manège militaire

Description du lieu patrimonial

Ce monumental manège militaire se distingue par ses simples façades d’inspiration néo-Tudor et sa grande salle d’exercices. Le profil de parapet à gradins, la grande porte cintrée et les tours d’angle évoquent des motifs militaires médiévaux. Construit en brique avec des détails en pierre, le bâtiment se dresse sur une vaste pelouse. Ce grand édifice en brique de couleur chamois et en pierre calcaire se caractérise par ses solides tours d’angle et la porte cintrée qui perce la façade principale. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le manège militaire de la rue McGregor est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le manège militaire de la rue McGregor est associé à la réforme et à l’expansion de la milice volontaire au Canada sous la direction de sir Sam Hughes, qui a institué l’élaboration de plans normalisés pour permettre la mise en œuvre efficace d’un programme de construction intensive de manèges militaires. Le manège militaire témoigne de la politique adoptée par le gouvernement de fournir des armes à toutes les milices et de construire des bonnes installations d’entraînement dans les collectivités du pays.

Valeur architecturale
Le manège militaire de la rue McGregor est un très bel exemple du style néo-Tudor, notamment ses solides tours et son entrée basse cintrée. Les motifs évoquant une forteresse, typiques des manèges militaires canadiens, se retrouvent dans les profils de parapet à gradins, l’entrée basse cintrée et les tours d’angle. Le grand espace intérieur dégagé de la salle d’exercices et le plan d’aménagement axial inspirés de l’école des Beaux-Arts témoignent d’une bonne conception fonctionnelle.

Valeur environnementale
Le manège militaire de la rue McGregor s’harmonise avec le paysage urbain environnant et est un repère bien connu dans la région.

Sources : Manège militaire, Winnipeg (Manitoba), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche (SCR), 94-023; Manège militaire, Winnipeg (Manitoba), Énoncé de la valeur patrimoniale, 94-023.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du manège militaire de la rue McGregor, devraient être respectés.

Son style néo-Tudor et les motifs évoquant une forteresse, sa bonne conception fonctionnelle et la qualité supérieure de l’exécution, c’est-à-dire :
- l’échelle et le volume monumental du bâtiment formé d’un bloc principal, de tours d’angle carrées solides et d’une entrée basse cintrée menant à la grande salle d’exercices;
- l’ossature de fermes d’acier qui supporte le grand espace dégagé de la salle d’exercices;
- les matériaux employés à l’extérieur, comme les surfaces lisses des façades de brique et de pierre calcaire, le traitement en pierre de taille de la maçonnerie et les détails décoratifs qui ajoutent de l’ornementation à ce bâtiment qui rappelle une forteresse, y compris le profil de parapet à gradins, la balustrade décorative et les volutes et blasons de pierre sculptée;
- le rapport symétrique des fenêtres à guillotine à plusieurs carreaux et des portes surmontées d’impostes.

La façon dont le manège militaire de la rue McGregor s’harmonise avec le paysage urbain environnant et est un repère dans la région, c’est-à-dire :
- son style néo-Tudor, ses motifs d’inspiration médiévale et les matériaux qui s’intègrent au paysage urbain environnant;
- la haute visibilité du bâtiment, attribuable à sa taille imposante et à son emplacement bien en vue;
- le rôle connu et continuel du manège militaire dans la ville de Winnipeg.

Manège militaire, salle d'exercices ou arsenal