Abri de pique-nique / Pavillon

Aulac, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 1996/11/04

Vue du pavillon de l'abri de pique-nique , qui montre le revêtement de planches posées à l’horizontale et les rangées de fenêtres, 1996.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1996.
Vue générale
Façade latérale du pavillon de l'abri de pique-nique, qui jouxte du gîte de l'abri de pique-nique, 1996.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1996.
Façade
Vue générale du musée Fort-Beauséjour avec le pavillon et le gîte de l'abri de pique-nique en arrière plan, 1996.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1996.

1920/01/01

Description du lieu patrimonial

Le pavillon de l'abri de pique-nique, du lieu historique national du Canada du Fort Beauséjour est un simple bâtiment en bois, de forme octogonale, coiffé d’un toit en croupe. De conception traditionnelle, il est construit avec des matériaux naturels. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le pavillon de l'abri de pique-nique est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le pavillon de l'abri de pique-nique qui a été amené au fort dans les années 1920, est associé aux efforts déployés par la Direction générale des parcs nationaux pour évoquer une image traditionnelle vaguement liée au passé historique propre à certains lieux.

Valeur architecturale
Le pavillon de l'abri de pique-nique est un bon exemple d’une installation de soutien conçue dans un style traditionnel simple rappelant un chalet et dont témoignent les matériaux naturels et les détails simples qui ont été employés. Le bâtiment présente une bonne conception fonctionnelle et une exécution de qualité.

Valeur environnementale
Le pavillon de l'abri de pique-nique entretient un rapport historique inchangé avec son emplacement et s’harmonise avec le cachet pittoresque du fort, au bord de la mer. Il est familier et fait partie d’un ensemble de bâtiments souvent utilisés par les visiteurs du lieu historique national du Canada.

Sources : Abri de pique-nique (gîte et pavillon), lieu historique national du Canada du Fort-Beauséjour (Nouveau-Brunswick), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, Notes, 96-073; Abri de pique-nique, pavillon, du lieu historique national du Canada du Fort Beauséjour – Fort Cumberland (Nouveau-Brunswick), Énoncé de la valeur patrimoniale, 96-073.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du pavillon de l'abri de pique-nique, devraient être respectés.

Son style traditionnel évoquant un chalet et la qualité de l’exécution, c’est-à-dire :
-le volume simple et géométrique de ce bâtiment octogonal d’un étage, à toit en croupe;
-les façades simples et symétriques qui accentuent l’horizontalité du bâtiment, notamment le revêtement de planches posées à l’horizontale et les rangées de fenêtres;
-les matériaux et détails simples comme les larges garnitures de porte et de fenêtres et la bordure et le soffite du toit; et,
-le volume intérieur ouvert.

La façon dont le bâtiment entretient un rapport inchangé avec son emplacement, s’accorde avec le cachet pittoresque du fort et de son cadre et constitue un repère connu, c’est-à-dire :
-son rapport soutenu avec son emplacement gazonné simple qui s’inscrit dans le profil vallonné du littoral;
-son harmonie avec les autres installations de soutien avec lesquelles il forme un ensemble pittoresque à côté des ruines du lieu historique national du Canada; et,
- l’utilisation du bâtiment comme installation de soutien fréquentée par les visiteurs du lieu historique national du Canada.

1996/11/04

Accessoire de parc

7490

Lieu historique national du Canada du Fort-Beauséjour — Fort-Cumberland

Le lieu historique national du Canada du Fort-Beauséjour — Fort-Cumberland, une fortification militaire en forme d’étoile, de la fin du XVIIIe siècle et du début du XIXe siècle,…