201, rue Queen

201, rue Queen, Moncton, Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

Canadiana Inn
Canadiana Inn
Canadiana Inn
Auberge Canadiana

Description du lieu patrimonial

Le 201, rue Queen est une résidence du style néo-Queen Anne de deux étages dotée d’un toit à pignons croisés fortement inclinés et d’une tour angulaire. Cette résidence est située à l’angle nord-est des rues Archibald et Queen à Moncton.

Valeur patrimoniale

Le 201, rue Queen est désigné lieu historique local pour son architecture et pour son assocation avec des nombreux propriétaires importants qui l’ont habité.

Le 201, rue Queen est un parfait exemple de l’architecture résidentielle de style néo-Queen-Anne du début du XXe siècle à Moncton. Construite en 1900 pour O. W. Coleman, vendeur itinérant bien connu à Moncton, cette résidence comporte des éléments typiques de ce style, comme le toit à pignons croisés fortement inclinés, la tour angulaire surmontée d’un toit conique et la véranda panoramique, constituant maintenant un solarium couvert.

Cette résidence est également reconnue pour son association avec le docteur Sherman W. Burgess. Dr Burgess a acquis et habité cette maison de 1904 à son décès dans les années 1940. Un des premiers otorhinolaryngologistes de la ville, il a été admis à un âge avancé à titre de Fellow of the American College of Surgeons (ordre américain des chirurgiens).

Le propriétaire suivant était le juge Tuttle T. Goodwin, lui aussi très réputé à Moncton. Juge du tribunal successoral du comté de Westmorland et ancien échevin de Moncton, il a été pendant près de 18 ans procureur de la ville, poste qu’il a quitté peu avant son décès en 1948.

En 1955, l’épouse du juge Goodwin, Georgie, a concédé la résidence à leur fille, Doris Eleanor Gill. L’époux de Doris, Bill Gill, figure parmi les intronisés au Temple de la renommée sportive du Nouveau Brunswick, au Temple de la renommée des sports de la Nouvelle Écosse et au Mur de la renommée sportive de Moncton. Parmi ses exploits sportifs, mentionnons qu'il a été membre des Elmwood Millionaires de Winnipeg, qui ont remporté la coupe Memorial lors du championnat canadien de hockey junior en 1930 1931. Il est ensuite déménagé à Moncton pour former les Moncton Hawks, célèbre équipe locale. Pendant les années au cours desquelles il a été membre des Hawks, l’équipe a gagné la coupe Allan à deux reprises, lors des saisons 1932-1933 et 1933-1934. La Nouvelle-Écosse lui a décerné un titre pour son travail d’entraîneur. Son épouse a habité la maison jusqu’à son décès en 2004.

Source : Musée de Moncton, dossier des lieux historiques, « 201 Queen Street »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style néo-Queen-Anne du 201, rue Queen incluent notamment :
- le plan de pignons croisés d'un étage et demi ;
- les pignons du toit fortement inclinés ;
- l’avant-toit à retour mouluré ;
- les deux cheminées de brique en encorbellement ;
- la fenestration régulière des fenêtres rectangulaires ;
- la tour angulaire de forme ronde à bardeaux en écailles de poisson bordant le dessous du toit conique ;
- le solarium fermé panoramique ;
- la fenêtre en caisson sur la façade est.

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l’intérieur de la résidence incluent notamment :
- les planchers en bois franc d’origine ;
- le manteau de cheminée ornementé de boiseries ouvragées et sculptées autour du foyer de brique ;
- le manteau de cheminée ornementé de boiseries ouvragées et sculptées autour du foyer de tuiles vernissées ;
- les cadres de porte avec moulures, les plinthes et les moulures de plafond d’origine ;
- l’escalier d’origine avec balustre de départ à motif sculpté de forme carrée.

Loi sur la conservation du patrimoine

Lieu historique local (municipal)

2006/02/20

Les sciences
La sécurité et la loi
Les sports et les loisirs

Hôtel, motel ou auberge

Emplacement de la documentation

Musée de Moncton, 20 chemin Mountain, Moncton, Nouveau-Brunswick, dossier des lieux patrimoniaux : « 201 Queen Street »