Presbytère de Saint-Jérôme-de-Matane

527, Avenue Saint-Jérôme, Matane, Québec, G4W, Canada

Reconnu formellement en: 2004/07/05

Presbytère de Saint-Jérôme-de-Matane; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

1887/01/01

Description du lieu patrimonial

Le presbytère de Saint-Jérôme-de-Matane, cité monument historique, est une résidence curiale d'influence Second Empire construite en 1887 et agrandie vers 1916. L'édifice en bois, de plan rectangulaire à trois étages, est coiffé d'un toit mansardé à quatre versants. La façade principale comprend une imposante lucarne centrale ainsi qu'une galerie couverte. Une véranda s'élève sur deux niveaux à l'arrière du bâtiment. Implanté sur un vaste espace vert dégagé, le presbytère de Saint-Jérôme-de-Matane se situe dans l'ancien noyau villageois de Matane, à côté de l'église paroissiale.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Jérôme-de-Matane repose sur son intérêt architectural. Il est représentatif de l'architecture d'influence Second Empire. D'origine française, ce style devient populaire sous le règne de l'empereur Napoléon III (1808-1873), notamment avec la construction du Nouveau Louvre, érigé de 1852 à 1857. Introduit d'abord en Angleterre et aux États-Unis, où il connaît une grande vogue, ce style apparaît ensuite dans l'architecture canadienne à la fin des années 1860. Il est abondamment utilisé dans la construction d'édifices publics et institutionnels, et également dans l'architecture domestique bourgeoise. Pour les bâtiments résidentiels, la popularité de ce courant est attribuable, entre autres, à la plus grande habitabilité des combles grâce aux toits mansardés. Construit en 1887 et agrandi vers 1916, le presbytère de Saint-Jérôme-de-Matane illustre l'influence Second Empire notamment par son toit mansardé à quatre versants, ses ouvertures à arc surbaissé et ses éléments menuisés puisant au répertoire classique. Ainsi, le recours à ce style architectural confère au presbytère la prestance et la notoriété recherchées par l'Église à cette époque.

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Jérôme-de-Matane repose en outre sur la renommée de son architecte, Georges-Émile Tanguay (1858-1923). Le bâtiment est représentatif de la production ayant marqué les débuts de la carrière de Tanguay. Celle-ci est influencée par le répertoire formel classique de son maître, Joseph-Ferdinand Peachy (1830-1903). Tanguay réalise plusieurs bâtiments prestigieux de la ville de Québec, dont l'hôtel de ville (1895-1896). Il conçoit aussi dans la dernière décennie du XIXe siècle les plans de nombreuses églises au Québec. L'architecte dresse d'ailleurs les plans de l'église paroissiale de Saint-Jérôme-de-Matane en même temps que ceux du presbytère. Ce bâtiment constitue un témoin de l'un des plus anciens ensembles paroissiaux réalisés par l'architecte Tanguay au Québec.

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Jérôme-de-Matane repose en outre sur son intérêt historique. Dès 1822, l'évêque de Québec, Joseph-Octave Plessis (1763-1825), choisit d'établir un site paroissial près du fleuve Saint-Laurent, à l'embouchure de la rivière Matane. Ce lieu, autrefois connu sous le nom de « Grand-Matane », accueille une chapelle en 1822. Un premier presbytère est complété en 1846. La maison curiale actuelle est construite sur l'emplacement de l'ancien cimetière paroissial. Le presbytère de Saint-Jérôme-de-Matane constitue dans le paysage matanais un témoin important de la structuration de l'espace villageois.

Source : Ville de Matane, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés du presbytère Saint-Jérôme-de-Matane liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation à proximité du fleuve Saint-Laurent, à l'embouchure de la rivière Matane, sur un vaste espace vert, au coeur d'un ancien noyau villageois.

Les éléments clés du presbytère Saint-Jérôme-de-Matane liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de trois étages et le toit mansardé à quatre versants à base recourbée;
- les matériaux, dont la pierre des fondations (partie ancienne), le parement de planches horizontales posées à clins, la couverture en tôle à baguettes et les éléments architecturaux en bois (fenêtres, portes, ornementation);
- la structure en pièce sur pièce de la partie ancienne et la charpente claire en bois de l'agrandissement;
- les ouvertures, dont la disposition symétrique en façade, la porte à baies latérales et à imposte vitrée en arc surbaissé, les fenêtres à grands carreaux à arc surbaissé, les lucarnes à pignon, l'imposante lucarne centrale, les fenêtres carrées à grands carreaux ainsi que les chambranles;
- la galerie protégée de la façade principale formant une avancée centrale ainsi que la véranda arrière s'élevant sur deux niveaux;
- l'ornementation, dont la corniche à modillons, la menuiserie ornementale des lucarnes ainsi que les planches cornières.

Institution religieuse

Georges-Emile Tanguay