Magasin Sturgeon

163, rue Main, Blackville, Nouveau-Brunswick, E9B, Canada

Vue de la façade avant (est) et du côté (nord), 2008.; Village of Blackville
Magasin Sturgeon

Description du lieu patrimonial

Le magasin Sturgeon est un bâtiment d'architecture vernaculaire d'un étage et demi situé du côté ouest de la rue Main, dans le secteur de commerce de détail du village de Blackville.

Valeur patrimoniale

Le magasin Sturgeon est désigné lieu patrimonial local en raison de son lien avec la résidente locale et femme d'affaires Jane MacRae.

Jane MacRae, descendante d'une famille bien établie du village de Blackville, était propriétaire d'un commerce situé non loin dans le village. Elle en a assumé la gestion avec l'aide de son premier mari, James Bean, et de son second mari, James Gerrish. Ses qualités matriarcales et son sens astucieux des affaires l'ont amenée à faire l'acquisition de propriétés importantes au sein de l'entreprise familiale.

Ce bâtiment est aussi reconnu pour avoir servi, à l'origine, de cuisine d'été de Jane MacRae. Symbole d'une époque révolue, ce bâtiment détaché servait à préparer la nourriture et les fruits de la récolte, permettant ainsi aux occupants de fuir l'inconfort des chaudes journées d'été. Cette pratique démontre aussi les multiples usages qu'on pouvait faire d'un bâtiment. Durant les années 1940, alors que la région vivait une période de croissance économique, le bâtiment a été détaché de la maison par ses propriétaires originaux, réaménagé sur son site actuel et converti en magasin. Aujourd'hui, le bâtiment sert de magasin d'articles de sports et participe à l'importante industrie touristique locale basée sur la chasse guidée et la pêche sportive.

Source : Village de Blackville, bureau du village, dossier no. 08-01

Les éléments caractéristiques du magasin Sturgeon incluent notamment :