Maison Walls

168, rue Main, Blackville, Nouveau-Brunswick, E9B, Canada

Vue de la façade avant et du côté, vue vers le nord, 2008; Village of Blackville
Maison Walls
La façade avant et le côté de la cuisisne extérieure, vue vers le nord, 2008; Village of Blackville
Maison Walls - la cuisine extérieure

Description du lieu patrimonial

La résidence Walls est une maison de ferme de deux étages d'architecture vernaculaire de style renouveau classique, construite vers le début du XXe siècle. Elle est située sur le côté est de la rue Main dans la partie nord du village de Blackville. Elle se trouve à une proximité inhabituelle de la route. Le lieu inclut aussi le terrain et la « cuisine extérieure ».

Valeur patrimoniale

La résidence Walls est désignée lieu historique local en raison de son association avec Charles Walls, descendant d’un nom de longue date dans le village de Blackville, fermier et employé au moulin. Charles y a élevé sa famille. La résidence et les biens familiaux ont été confiés à la bibliothèque de la paroisse de Blackville et sont exploités par la Blackville Historical Society Inc., depuis 1986.

La maison Walls est un bon exemple d’architecture résidentielle vernaculaire du style renouveau classique du début du XXe siècle. La résidence a été conservée dans son intégralité depuis sa construction. Elle est située au bord de la route et rappelle l’époque des chemins utilisés par les chevaux et les chariots (chemins de roulage). Elle est entourée par un champ en jachère. Aujourd’hui, elle sert de bibliothèque et de musée, sur une base saisonnière. L’intérieur est un exemple de la vie familiale typique dans les régions rurales du Nouveau-Brunswick.

La « cuisine extérieure » ou « cuisine arrière», déplacée de son emplacement initial, servait durant les journées chaudes d'été à préparer la nourriture et les fruits de la récolte, ce qui contribuait à maintenir un certain confort dans la maison. Donc, elle est une symbole d'une époque révolue.

Source : Village de Blackville, bureau du village, dossier no. 08-05

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l'architecture vernaculaire de style renouveau classique de la Résidence Walls incluent notamment :
- le plan typique de deux étages en forme de L ;
- le toit à pignon moyennement incliné ;
- les parements de bois avec les planches cornières étroites ;
- la lucarne en appentis avec une fenêtre double sur l'aile latérale ;
- le large avant-toit ;
- les fenêtres rectangulaires deux sur deux avec des entablements simples ;
- la véranda qui s’étend sur toute la façade avant avec des poteaux de soutien carrés et une rampe de balustrade basse.

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l'emplacement de la résidence Walls incluent notamment :
- son emplacement par rapport au bord de la route ;
- son emplacement dans un champ en jachère.