Grange ronde Stanley-Holmes

2523, Chemin Holmes, Barnston-Ouest, Québec, J0B, Canada

Reconnu formellement en: 2001/07/03

Grange ronde Stanley-Holmes; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

1907/01/01

Description du lieu patrimonial

La grange ronde Stanley-Holmes, citée monument historique, est un bâtiment agricole construit en 1907. De plan circulaire, cette grange-étable en bois possède trois niveaux et est coiffée d'un toit brisé circulaire surmonté d'un lanterneau. Une rampe couverte, ou « garnaud », surmontée d'une lucarne-pignon, donne accès au dernier niveau. La grange ronde Stanley-Holmes est située sur une ferme, dans un secteur agricole de la municipalité de Barnston-Ouest.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la grange ronde Stanley-Holmes repose sur son intérêt architectural. Son plan circulaire la distingue des granges-étables traditionnelles. Au cours du XIXe siècle, quelques édifices résidentiels et institutionnels de plan circulaire sont conçus aux États-Unis et en Ontario. Ce phénomène tend à disparaître vers la fin du siècle. Toutefois, ce modèle est adopté pour certaines granges-étables, principalement dans les États de la Nouvelle-Angleterre. Au Québec, quelques bâtiments agricoles de plan circulaire sont construits au tournant du XXe siècle. Ce modèle est associé à une plus grande productivité des fermes laitières. La surface des murs extérieurs est réduite, le silo central favorise la distribution de la nourriture, et l'éclairage de l'étable est augmenté. De plus, l'engrangement du foin est facilité par le plancher circulaire qui évite de faire reculer les chevaux. La grange ronde Stanley-Holmes constitue un exemple représentatif de ce type de bâtiment agricole, notamment par son plan circulaire, son élévation à trois niveaux et la rampe, aussi appelée « garnaud », donnant accès au dernier niveau. Le parement en planches horizontales et le lanterneau de ventilation disposé sur le faîte sont aussi des éléments caractéristiques de ce modèle. Par ailleurs, la grange ronde Stanley-Holmes se distingue par ses grandes dimensions. Il s'agit de l'une des plus larges granges circulaires québécoises.

La valeur patrimoniale de la grange ronde Stanley-Holmes repose également sur sa rareté et sur son ancienneté. Seulement quelques dizaines de granges rondes sont construites sur le territoire québécois entre 1885 et 1920. Bon nombre d'entre elles sont construites dans les Cantons-de-l'Est, à proximité de la frontière étasunienne. Il n'en subsiste que sept dans la région. Implantée en 1907, la grange ronde Stanley-Holmes constitue l'exemple le plus ancien de ce modèle architectural sur le territoire estrien. Elle est en outre une des seules granges rondes encore utilisées à des fins agricoles.

Source : Municipalité de Barnston-Ouest, 2007.

Les éléments clés de l'implantation de la grange ronde Stanley-Holmes comprennent, notamment :
- sa situation sur une ferme, à proximité de plusieurs autres bâtiments agricoles, en milieu rural.

Les éléments clés de la grange ronde Stanley-Holmes liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan circulaire, l'élévation de trois étages et le toit brisé;
- les matériaux, dont les fondations en béton, le parement en planche horizontale ainsi que la couverture en tôle;
- les ouvertures, dont les fenêtres carrées et rectangulaires, l'ouverture en losange du pignon et les portes en bois (certaines à double vantail);
- la rampe couverte donnant accès au dernier niveau, coiffée d'une lucarne-pignon;
- le lanterneau de ventilation sur le faîte, dont sa forme hexagonale, ses ouvertures rectangulaires et son couronnement à pans coupés;
- la cheminée de ventilation excentrée;
- l'annexe.