Allée Meed

Allée Meed, Bristol, Nouveau-Brunswick, E7L, Canada

Reconnu formellement en: 2008/04/14

Une image de l'allée Meed vue vers le nord-ouest, montrant l’atelier d’usinage et la fonderie des Meed, ainsi que le vieux bâtiment du forgeron.; Village of Bristol
Allée Meed
Vue de la façade avant de la maison Meed avec la rivière Saint-Jean en arrière-plan. ; Village of Bristol
Maison Meed
La forge de la famille Meed, vue vers le nord-ouest, montrant la maison Meed en arrière-plan.; Village of Bristol
La forge juste à côté de l'allée Meed

Description du lieu patrimonial

L’allée Meed est un cul-de-sac coudé qui donne dans la rue Main à Bristol. L’allée a vue sur la rivière Saint-Jean et est située à proximité du parc Riverside et du site de chemin de fer Shogomoc de Bristol. Le lieu historique se compose du cul-de-sac et d’une combinaison d’édifices datant de la fin du XIXe siècle et du milieu du XXe siècle, incluant un atelier d’usinage et une fonderie, ainsi qu’une résidence d’avant 1890.

Valeur patrimoniale

L’allée Meed est désignée lieu historique local en raison de son association avec la famille Meed, active dans l’industrie et la vie politique de Bristol depuis 1884. L’atelier d’usinage et la fonderie des Meed y ont été construits en 1941 pour produire du matériel de guerre dans le cadre d’un contrat passé avec le gouvernement fédéral. La fonderie est toujours en exploitation et fait partie du lieu historique.

L’allée Meed doit aussi sa désignation au fait qu’on y trouve des structures de la fin du XIXe siècle et du milieu du XXe siècle. La résidence située au 7, allée Meed, construite avant 1890 et l’une des plus vieilles maisons du village, est un exemple d’architecture vernaculaire de deux étages de cette période. L’atelier d’usinage et la fonderie consistent en deux longs bâtiments industriels rectangulaires d’un étage avec des toits à pignon, datant de 1941.

Source: Village de Bristol, bureau du village, dossier des lieux historiques, « Meed's Lane ».

Les éléments caractéristiques qui définissent l’allée Meed comprennent notamment :
- son nom « allée Meed », venant de la famille Meed ;
- la proximité du parc public et du site de chemin de fer Shogomoc de Bristol ;
- son emplacement le long de la rivière Saint-Jean.

Les éléments caractéristiques qui définissent la combinaison des structures de la fin du XIXe siècle et du milieu du XXe siècle comprennent notamment :
L’atelier d’usinage et la fonderie de la famille Meed :
- deux longs bâtiments industriels rectangulaires d’un étage avec des toits à pignon et bardage à clins.

La résidence du 7, allée Meed :
- le plan rectangulaire de deux étages ;