Bureau du Dr Somerville

9133, rue Main, Bristol, Nouveau-Brunswick, E7L, Canada

Reconnu formellement en: 2008/04/14

Vue avant du bureau du Dr Somerville, prise de la rue Main, avec la rivière Saint-Jean en arrière plan. Le lettrage du bureau dentaire est toujours visible dans la fenêtre supérieure à gauche.; Florenceville-Bristol

Description du lieu patrimonial

Le bureau du Dr Somerville est un petit bâtiment commercial de deux étages en bois d'architecture vernaculaire du style renouveau classique, de la fin du XIXe siècle. Il se distingue par deux grandes devantures donnant sur la rue Main dans le quartier d’affaires du centre de l'ancien village de Bristol, aujourd'hui la ville de Florenceville-Bristol.

Valeur patrimoniale

Le bureau du Dr Somerville est désigné lieu historique local pour son association avec le Dr Don Somerville, le dentiste du village. Pendant 50 ans, de 1925 à 1975, le Dr Somerville a exercé sa profession dans son bureau, situé à l’étage supérieur du bâtiment.

L'édifice est aussi désigné comme un excellent exemple de l’architecture commerciale vernaculaire de style renouveau classique de la fin du XIXe siècle. L’étage principal se distingue par deux grandes devantures avec des éléments décoratifs en bois. L’entrée principale en retrait est typique des magasins de la rue Main ou principale de cette période. La structure comporte des éléments de style renouveau classique, notamment un toit plat avec un parapet incliné et de larges avant-toits, une symétrie globale, un plan rectangulaire et une corniche sophistiquée.

Source : Bureau de la ville de Florenceville-Bristol, dossier des lieux historiques : « Dr. Somerville’s Office »

Éléments caractéristiques

Les éléments qui caractérisent l'architecture vernaculaire de style renouveau classique incluent notamment :
- l’orientation sur la rue Main ;
- le plan rectangulaire symétrique de deux étages ;
- les larges avant-toits ;
- le toit plat avec un petit parapet incliné;
- le bardage à clins ;
- la large frise flanquée de chaîne d'angle ;
- la bande de bois horizontale brisant la verticalité des façades latérales;
- le fenêtrage régulier de fenêtres rectangulaires;
- la devanture aux grandes fenêtres avec des éléments décoratifs en bois, l’entrée centrale en retrait et la corniche moulée sophistiquée.

Santé et recherche
Clinique