Billetterie de la BYN

Dawson, Yukon, Canada

Reconnu formellement en: 1989/02/02

Vue générale de la billeterie de la BYN, qui montre la structure basse de plain-pied massée sous un toit en croupe,  1987.; Environnement Canada / Environment Canada, 1987.
Vue générale
Vue de la billeterie de la BYN, du côté rivière, 1987.; Environnement Canada / Environment Canada, 1987.

British Yukon Navigation Company Ticket Office, Building 5
Billetterie de la British Yukon Navigation Company, bâtiment 5

1900/01/01

Description du lieu patrimonial

La billetterie de la British Yukon Navigation Company (BYN) se dresse sur la rive du fleuve à Dawson, au départ de la route de Dempster. Ce bâtiment bas de plain-pied, en grosses poutres, est coiffé d’un toit en croupe. Il donne à la fois sur la rue Front et le fleuve Yukon. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La billetterie de la BYN est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
La billetterie de la BYN est l’un des meilleurs exemples d’un bâtiment associé au développement de Dawson en tant que centre d’approvisionnement pour les champs aurifères du Klondike après la ruée vers l’or. Tous les autres bâtiments et installations donnant sur le fleuve ont été démolis, ce qui fait de ce bâtiment le seul exemple encore en place des premières constructions érigées sur la rive du fleuve pour les activités de transport et d’entreposage. La construction d’origine de l’édifice, les diverses fonctions qu’il a remplies et son évolution rendent compte de plusieurs étapes du développement de Dawson.

Valeur architecturale
La valeur de la billetterie de la BYN réside dans sa conception esthétique. Le grand débord de son toit, appuyé sur des consoles, fait penser à certaines gares ferroviaires. De bonne conception fonctionnelle, sa valeur découle aussi des aspects de son style, de sa structure et de sa facture qui sont associés à son utilisation comme entrepôt et comme billetterie.

Valeur environnementale
La billetterie de la BYN s’harmonise avec le caractère de son cadre au bord du fleuve. Le bâtiment est bien connu des personnes qui habitent à Dawson, y travaillent ou visitent la ville.

Source :
Billetterie de la British Yukon Navigation Company, Dawson (Yukon), Énoncé de la valeur patrimoniale, 88-012.

Les éléments qui définissent le caractère de la billetterie de la BYN devraient être respectés.

Sa conception esthétique, sa fonctionnalité et la qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire;
- la structure basse de plain-pied massée sous un toit en croupe;
- le large débord de l’avant-toit, soutenu par des consoles;
- la charpente contreventée faite de grosses poutres;
- les aspects de sa conception qui sont associés à son utilisation comme entrepôt et comme billetterie.

La façon dont la billetterie de la BYN s’harmonise avec le caractère de son cadre au bord du fleuve et est un bâtiment bien connu à Dawson, c’est-à-dire :
- la conception générale de l’édifice, qui en fait un élément clé du bord de l’eau à Dawson;
- le fait que le bâtiment est connu parce qu’il sert de centre d’accueil de toutes les personnes qui arrivent à Dawson;
- sa visibilité, due à son emplacement bien en vue au départ de la route de Dempster.

Transport terrestre