Phare

Shippagan, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 1991/11/01

Façade latérale du Phare à l'île Miscou, qui montre les fenêtres à linteaux en forme de fronton qui percent le fût, 1990.; Department of Transport / Ministère des Transports, 1990.
Façade
Vue historique du Phare de l'île Miscou, qui montre la forme et le volume du bâtiment, soit une tour effilée et octogonale, un haut profil et un fût surmonté d’une lanterne, 1933.; Environment Canada, Architectural History Branch / Environnement Canada, Direction de l'histoire de l'architecture, 1933.
Vue historique
Façade ouest du Phare de l'île Miscou, qui montre l’extérieur peint en blanc avec des garnitures rouges, 1990.; Department of Transport / Ministère des Transports, 1990.

Phare
Miscou Island Lighthouse
Phare de l'île Miscou
Tower, Birch Point
Phare de Birch Point

1856/01/01

Description du lieu patrimonial

Le Phare de l’île Miscou se dresse sur un terrain plat et dénudé, couvert de broussailles, dans une section basse de la côte. Il s’agit d’une tour octogonale, effilée, revêtue de bardeaux de bois. Une lanterne surmonte le fût. L’extérieur est peint en blanc avec les boiseries en rouge. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Phare est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le Phare est associé avec l’installation d’aides à la navigation dans le golfe du Saint-Laurent. Le Phare guidait les navires à l’entrée de la baie des Chaleurs, où prospéraient la construction navale ainsi que le commerce du bois d’œuvre et du poisson. Il facilitait aussi la circulation côtière au large des côtes des provinces de l’Atlantique et du Québec.

Valeur architecturale
Le Phare compte parmi les tours octogonales et effilées en bois qui subsistent de la période précédant la Confédération au Canada. La technique de construction était inusitée puisque les huit panneaux ont tous été construits séparément.

Valeur environnementale
Le Phare renforce le caractère pittoresque actuel de l’île et rehausse son importance pour le commerce maritime dans la région. Le Phare est bien connu de la collectivité marine et constitue un point de repère familier tant pour les habitants de la région que pour les touristes. En 1974, le Phare de l’île Miscou a été désigné lieu historique national du Canada.

Sources : Phare de l’île Miscou, Birch Point, île Miscou (Nouveau-Brunswick). Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 90-289; Phare de l’île Miscou, Birch Point, île Miscou (Nouveau-Brunswick); Énoncé de la valeur patrimoniale 90-289.

Les éléments qui définissent le caractère du Phare, devraient être respectés.

Sa conception esthétique et la qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
- la forme et le volume du bâtiment, soit une tour effilée et octogonale, un haut profil et un fût surmonté d’une lanterne;
- les fenêtres à linteaux en forme de fronton qui percent le fût;
- les quatre câbles qui ancrent le bâtiment à son emplacement;
- les toits en appentis ou à fronton au-dessus des fenêtres;
- l’extérieur peint en blanc avec des garnitures rouges.

La façon dont le Phare renforce le cadre maritime pittoresque et fait office de point de repère dans la région, c’est-à-dire :
- l’emplacement du Phare sur une île plate et dénudée;
- la reconnaissance du Phare dans la collectivité maritime, en raison de son emplacement bien en vue.

Transport maritime
Phare ou aide à la navigation