Centre correctionnel communautaire Portsmouth

508, avenue Portsmouth, Kingston, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1992/01/23

Vue de la façade latérale du centre correctionnel communautaire Portsmouth, qui montre un toit en croupe bas complété d’un large avant-toit et percé de grandes cheminées latérales en brique, 1991.; Correctional Service of Canada / Service correctionnel du Canada, 1991.
Vue de la façade laterale
Vue arrière du centre correctionnel communautaire Portsmouth, où l'on peut apercevoir la maçonnerie en pierre, soit les murs formés de blocs en pierre calcaire bouchardée de couleurs crème et ocre, posés en assises irrégulières, 1991.; Correctional Service of Canada / Service correctionnel du Canada, 1991.

Eldon Hall
Pavillon Eldon

Description du lieu patrimonial

Le centre correctionnel communautaire Portsmouth se trouve dans une banlieue résidentielle de Kingston. Il s’agit d’une pittoresque résidence réalisée dans le style à l’italienne qui se dresse au milieu d’un grand terrain aménagé. Le bâtiment en pierre de deux étages est coiffé d’un toit en croupe bas complété d’un large avant-toit et percé de grandes cheminées latérales en brique. Un frontispice en saillie, surmonté par un toit à pignon et accentué à l’étage par une paire de fenêtres à arc en plein-cintre surmontées par un œil-de-bœuf, agrémente la façade. La qualité des éléments décoratifs de l’édifice se voit dans les détails de maçonnerie, dont les pilastres de coin, les pierres d’angle et les encadrements en pierre de taille des ouvertures. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le centre correctionnel communautaire Portsmouth est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le centre correctionnel communautaire Portsmouth, qui à l’origine a été construit pour John Flanigan, commerçant et homme politique de Kingston, est associé au mouvement des villas dans le Haut-Canada. Les villas de campagne tirent leur origine du mouvement Pittoresque de Grande-Bretagne et étaient populaires en Amérique du Nord entre 1830 et 1860. Le centre correctionnel communautaire Portsmouth consistait en une ferme de 120 acres avec 14 acres de jardins et de pelouses formant un cadre pittoresque autour de la villa. Il a toujours servi de résidence et sert actuellement à loger les détenus qui participent aux programmes de pré-libération.

Valeur architecturale
La valeur du Centre correctionnel communautaire Portsmouth découle de ses très belles qualités esthétiques inspirées du style à l’italienne classique. Il est tout à fait représentatif du mouvement des villas dans le Haut-Canada, qui a entraîné l’engouement des bien nantis pour de vastes résidences suburbaines ou rurales conçues à la manière Pittoresque. Le bâtiment est caractérisé par sa symétrie classique, les traitements de surface en maçonnerie et la simplicité élégante du vocabulaire décoratif. La bonne fonctionnalité du bâtiment se voit dans son plan d’inspiration classique, articulé autour d’un hall central. La qualité du travail de la maçonnerie par des ouvriers spécialisés mérite d’être soulignée : le bâtiment est construit de blocs en pierre calcaire de différentes couleurs, posés en assises irrégulières, avec un parement en calcaire lisse et une riche gamme de détails décoratifs. L’édifice est un exemple élaboré de ce genre de résidence et comporte un large éventail de motifs architecturaux typiques des résidences de ville et de banlieue que l’on trouve dans l’œuvre de son architecte, William Coverdale.

Valeur environnementale
Le Centre correctionnel communautaire Portsmouth s’harmonise avec le caractère pittoresque du faubourg résidentiel où il est situé. Il constitue un repère dans le quartier.

Sources : Dana Johnson, centre correctionnel de Portsmouth (manoir Eldon), Kingston (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, 91-026; Centre correctionnel de Portsmouth (manoir Eldon), Kingston (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale, 91-026.

Éléments caractéristiques

Les éléments qui définissent le caractère du centre correctionnel communautaire Portsmouth, devraient être respectés.

Son très bon style à l’italienne classique, sa bonne conception fonctionnelle et la qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire:
- le volume sur deux étages qui consiste en un bloc rectangulaire coiffé d’un toit en croupe bas complété d’un large avant-toit et percé de grandes cheminées latérales, avec un grand rajout construit à l’arrière d’un style et de matériaux semblables;
- la maçonnerie en pierre, soit les murs formés de blocs en pierre calcaire bouchardée de couleurs crème et ocre, posés en assises irrégulières;
- la façade équilibrée, flanquée par de simples piliers en pierre accentués par des pierres d’angle et des cheminées latérales en pierre;
- le frontispice en saillie à l’avant, surmonté d’un toit à pignon et accentué à l’étage par une paire de fenêtres à arc en plein-cintre surmontées d’un œil-de-bœuf;
- l’entrée principale située sur le frontispice et qui consiste en une large porte complétée par des fenêtres latérales et une imposte en éventail, le tout placé dans un encadrement en plein-cintre exagéré réalisé en pierre de taille et enfermé par un double porche;
- la fenestration, qui est soulignée par des arcs plats et des appuis à tenons lisses au rez-de-chaussée et des ouvertures cintrées doubles et des appuis à console caractéristiques à l’étage;
- le plan intérieur articulé autour du hall central, les axes de circulation naturels, l’ouvrage de menuiserie et les finitions.

La façon dont le centre correctionnel communautaire Portsmouth s’harmonise avec le caractère pittoresque de la banlieue résidentielle où il est situé et est un repère familier, c’est-à-dire :
- son échelle générale, sa conception pittoresque et les matériaux utilisés, qui s’harmonisent avec le quartier résidentiel banlieusard;
- le fait qu’il est connu dans le quartier, étant reconnu par la communauté comme bâtiment d’importance historique.

William Coverdale