Pavillon de golf (B7)

Riding Mountain National Park / Parc national du Canada du Mont-Riding, Manitoba, Canada

Reconnu formellement en: 1988/08/04

Vue générale du pavillon de golf (B7), qui montre la construction en rondins posés à  l’horizontale et les détails en pierre, 1984.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1984.
Vue générale
Vue du pavillon de golf (B7), qui montre son emplacement au bord d’un promontoire qui surplombe le terrain de golf.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency
Vue générale
Vue de la véranda avant du pavillon de Golf, 1984.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1984.
Vue en détail

Golf Clubhouse Building B-7
Pavillon de golf, Bâtiment B7

Description du lieu patrimonial

Le pavillon de golf, aussi connu sous le nom de bâtiment B7, est un bâtiment rectangulaire en rondins surplombant le lac Clear. Il est entouré des verts parfaitement entretenus du terrain de golf. De style néo-Tudor rustique, il est caractérisé par un haut toit à deux versants et une grande véranda fermée et est construit avec de la pierre et en bois rond. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le pavillon de golf est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le pavillon de golf est associé aux débuts de l’aménagement des parcs nationaux au Manitoba. Un an avant la création du parc national du Canada du Mont-Riding, alors que l’on étudiait divers emplacements propices à l’aménagement d’un parc national au Manitoba, le ministre de l’Intérieur s’engageait à construire un terrain de golf de neuf trous. L’amélioration d’un terrain existant, situé à l’extrémité est du lac Clear, a compté parmi les premières priorités lors de l’étape préliminaire de l’aménagement du parc. En 1931, les verts provisoires ont été améliorés et la construction de neuf autres trous a débuté, travaux qui ont été effectués avec l’aide de travailleurs visés par les mesures de soulagement du chômage.

Valeur architecturale
Le pavillon de golf témoigne d’une très bonne conception fonctionnelle, en plus de constituer un très beau spécimen du style néo-Tudor rustique et de démontrer la haute qualité des constructions en rondins dans les parcs nationaux. L’intention était de créer une apparence architecturale distinctive s’inspirant du mouvement pittoresque anglais et combinant des éléments caractéristiques du néo-Tudor avec des techniques et des matériaux de construction rustiques.

Valeur environnementale
Le pavillon de golf entretient un rapport inchangé avec son emplacement et renforce le caractère pittoresque de son cadre dans le parc. Le bâtiment est un repère bien en vue dans le parc.