Magasin de Mme Tremblay (16)

Dawson, Yukon, Canada

Reconnu formellement en: 1989/05/11

Vue de la façade laterale du magasin de Mme Tremblay, qui montre la fenêtre ébrasée et en retrait du coin et l’oriel, 1987.; Department of the Environment / Ministère de l'Environnement, 1987.
Vue de la façade laterale
Vue en angle du magasin de Mme Tremblay, qui montre le lettrage en bois en saille qui indique ‘Mme Tremblay’s Store’, 1948.; Library and Archives Canada / Bibliothèque et Archives Canada, 1948.
Photographie historique
Vue de la façade du magasin de Mme Tremblay, qui montre l’auvent, les vitrines, et la fenêtre et l’entrée en angle, 1987.; Department of the Environment / Ministère de l'Environnement, 1987.

Madame Tremblay's Store, Building 16
Magasin de Madame Tremblay, bâtiment 16

1899/01/01

Description du lieu patrimonial

Le magasin de Mme Tremblay, aussi connu sous le nom de l’édifice 16, se dresse au coin de deux grandes artères à Dawson. Ce bâtiment commercial de deux étages à charpente de bois est coiffé d’un toit-terrasse. Il présente une corniche emboîtée soutenue par des consoles à volutes, un oriel ainsi qu’une fenêtre et une porte d’entrée en angle. Sous la corniche, un lettrage en bois en saillie indique ‘Mme Tremblay’s Store’. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le magasin de Mme Tremblay est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le magasin de Mme Tremblay est associé au développement de Dawson comme centre d’approvisionnement, de services et de distribution pendant et après la ruée vers l’or. Il est directement associé à Émilie Tremblay, personne l’importance régionale originaire de la région du lac Saint-Jean au Québec. Elle est reconnue pour son arrivée très tôt dans le Territoire, son long séjour, ses efforts comme mineur d’or indépendant et la gestion énergique de son commerce de chapellerie et de mercerie à Dawson par des temps économiques difficiles. Le bâtiment est aussi associé au développement de Dawson comme capitale territoriale.

Valeur architecturale
La valeur du magasin de Mme Tremblay réside dans sa conception esthétique ainsi que dans sa très bonne conception fonctionnelle et l’emploi efficace des matériaux, de l’agencement et des méthodes de construction, ce dont témoigne la durée de service du bâtiment comme établissement commercial et résidentiel hybride de 1899 à 1976.

Valeur environnementale
Le magasin de Mme Tremblay renforce le cachet associé à la ruée vers l’or de la rue commerciale où il se trouve à Dawson et occupe le coin d’une intersection importante à travers l’histoire. Il est bien connu des gens qui habitent la région et des visiteurs.

Sources : Joan Mattie, 22 structures à Dawson, Dawson (Yukon), Énoncé de la valeur patrimoniale, 88-012; Magasin de Mme Tremblay, Dawson (Yukon), Énoncé de la valeur patrimoniale, 88-012.

Les éléments qui définissent le caractère du magasin de Mme Tremblay, devraient être respectés.

Sa conception esthétique, sa très bonne conception fonctionnelle et la qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
- le volume rectangulaire sur deux étages, à charpente de bois, coiffé d’un toit-terrasse;
- la corniche emboîtée soutenue par des consoles à volutes;
- la disposition irrégulière des fenêtres aux proportions élégantes, dont la vitrine, la fenêtre ébrasée et en retrait du coin et l’oriel;
- la porte d’entrée à deux battants et l’auvent à structure tubulaire;
- le bardage à gorges peint;
- le lettrage en bois en saille qui indique ‘Mme Tremblay’s Store’;
- le plan intérieur qui prévoit un espace commercial au rez-de-chaussée et une habitation à l’étage.

La façon dont le magasin de Mme Tremblay renforce le cachet associé à la ruée vers l’or de la rue commerciale où il se trouve et est un bâtiment bien connu à Dawson, c’est-à-dire :
- son rapport historique soutenu avec le coin de la 3e Avenue et de la rue King, vu la proximité de l’édifice avec les limites du terrain et le trottoir;
- l’auvent sur la façade principale, les vitrines, la fenêtre et l’entrée en angle et le lettrage en saillie, autant d’éléments qui soulignent le cachet associé à la ruée vers l’or de cette rue commerciale;
- son échelle et sa construction à charpente en bois, qui renforcent le caractère des édifices commerciaux voisins;
- son emplacement bien en vue à une intersection et sur une rue passante entre deux bâtiments importants, le théâtre Palace Grand et le casino de Diamond Tooth Gertie’s, qui en fait un bâtiment bien connu dans la collectivité.

General view of the place

Lieu historique national du Canada du Complexe-Historique-de-Dawson