Maison Donald Morrison

204, rue Montague, St. Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Reconnu formellement en: 2007/07/03

Cette photographie montre la façade avant symétrique inchangée de la maison, 2007.; Town of St. Andrews
Cette photographie montre la belle entrée néo-classique avec les motifs de cercles et de losanges sur l'imposte et les fenêtres latérales, 2007.; Town of St. Andrews
Cette photographie montre la construction en planche, un style  particulier qui est semblable à la construction de bateau, 2007.; Town of St. Andrews

Keay Residence
Résidence Keay

Description du lieu patrimonial

La maison Donald Morrison est un bâtiment en bois de deux étages de style néoclassique qui présente une façade à cinq baies et une entrée centrale. Elle est située sur la rue Montague à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La maison Donald Morrison est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

Cette résidence est un parfait exemple du style néoclassique. Cette construction de deux étages robuste et solide présente une façade symétrique à cinq baies et une entrée centrale élaborée. L'imposte et les fenêtres latérales aux motifs circulaires et en losange en font l'une des entrées néoclassiques les plus attrayantes de St. Andrews. Cette maison, ainsi que d'autres maisons de St. Andrews, arbore un revêtement à mi-bois sans chevauchement des planches extérieures horizontales usinées à l'ébouteuse, une technique de charpentier de marine.

La maison Donald Morrison a été construite vers 1827 pour lui-même par le charpentier d'habitation Donald D. Morrison. M. Morrison est né vers 1791 à Rosshire, en Écosse, et s'est installé à Boston au début du XIXe siècle. À la fin des années 1820, il s'est installé à St. Andrews pour y exercer son métier de charpentier d'habitation. Il est par la suite retourné à Boston au début des années 1850. Cette maison a été habitée par la famille Keay pendant près de cent ans (1868-1950). Le révérend Peter Keay a été institué dans ses fonctions de pasteur de l'église presbytérienne Greenock de St. Andrews en 1868 et a occupé cette maison jusqu'à son décès tragique et prématuré en 1873. Il avait prêché en Écosse de 1851 jusqu'à son affectation par le comité colonial de venir exercer son ministère au Nouveau Brunswick en 1854. Il a été ordonné à Fredericton puis a prêché dans la région de Stanley, au Nouveau-Brunswick, pendant 14 ans et a travaillé à St. Andrews pendant près de six ans. En décembre 1873, on lui a accordé un congé pour lui permettre de recouvrer la santé. À l'âge de 45 ans, alors qu'il attendait le train à la gare de McAdam, il est tombé du quai et a été tué sur le coup par un train qui entrait en gare. Il était très apprécié partout au Nouveau-Brunswick et en Écosse, et ses funérailles ont été les plus imposantes jamais tenues dans la ville de St. Andrews à ce stade de son histoire. La famille Keay est restée à St. Andrews et le petit-fils du révérend a été à une époque maire de la ville. En 1950, la famille Keay a vendu la maison.

Source : Société municipale de fiducie de St. Andrews, archives du comté de Charlotte, St. Andrews, Nouveau-Brunswick

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent cette résidence de style néoclassique incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- le plan de cinq baies ;
- l'agencement symétrique des fenêtres ;
- les fenêtres à guillotine six panneaux sur six avec volets ;
- l'entrée centrale avec imposte ornementée et fenêtres latérales aux motifs circulaires et en losange ;
- l'imposte à arche segmentée ;
- les fondations en pierre ;