Magasin Bamford

342, rue Main, Doaktown, Nouveau-Brunswick, E9C, Canada

Reconnu formellement en: 2008/02/13

La façade avant du magasin Bamford dans le quartier commercial de Doaktown, 2007.; Village of Doaktown
Magasin Bamford

Description du lieu patrimonial

Le magasin Bamford est un bâtiment de vente au détail de deux étages avec un toit en croupe du début du XXe siècle. Il est situé sur le côté sud de la rue Main, dans le quartier commercial du village de Doaktown. C’est le plus ancien bâtiment de vente au détail du village.

Valeur patrimoniale

La valeur du magasin Bamford, construit vers 1910, tient à son association avec l’homme d’affaires local et natif du village, William A. Bamford. Cet ancien professeur au primaire, avec l'aide de son frère, y exploita un magasin général pendant des décennies et trois moulins à bois le long de la rivière Miramichi sud-ouest. Il est aussi reconnu pour son association avec Mlle Margaret Doak, qui a longtemps résidé dans la maison historique Doak et que l’on pense être la première propriétaire du magasin Bamford. Cette devanture a une valeur historique car c’est le plus ancien bâtiment de vente au détail et il n’a pas cessé de répondre aux besoins de la communauté depuis sa construction. Plusieurs commerces ont occupé le magasin Bamford, notamment un magasin général, un restaurant, un fleuriste, un point de vente par correspondance et un point de vente de matériel léger.

Source : Bureau du village de Doaktown, dossier des lieux historiques no. 08-11

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du magasin Bamford qui définissent son utilisation première comme magasin général incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- le toit en croupe ;
- l’arrangement d'origine des fenêtres 2 sur 2 du deuxième étage avec entablements modestes ;
- les larges planches cornières avec chapiteaux et les avant-toits peints en couleurs contrastantes;
- le bardage à clins.

Bureau du village de Doaktown, dossier du lieu no. 08-11