Casernes Vimy (B-1)

17 Princess Mary Avenue, Kingston, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1996/01/09

Façade nord de l'édifice B-1, qui montre l'entrée principale, 1993.; Department of National Defence / Ministère de la Défense nationale, 1993.
Façade
Façade est de l'édifice B-1, qui montre la symétrie générale et la volumétrie horizontale du bâtiment, 1993.; Department of National Defence / Ministère de la Défense nationale, 1993.
Façade
Façade ouest de l'édifice B-1, qui montre le rejeu des murs simple par la disposition et l’encadrement des fenêtres, 1993.; Department of National Defence / Ministère de la Défense nationale, 1993.

Casernes Vimy (B-1)
Carruthers Hall
Pavillon Carruthers

1936/01/01

Description du lieu patrimonial

Donnant sur des rues bordées d’arbres, l’édifice B-1, aussi connu sous le nom de pavillon Carruthers, fait partie d’un ensemble qui délimite les côtés sud et ouest du terrain de parade au cœur des casernes Vimy de la Base des Forces canadiennes (BFC) Kingston. Cet édifice en forme de H, coiffé d’un toit en croupe, présente des façades symétriques, une entrée de deux étages placée en saillie et est abrité par un toit à deux versants et des escaliers. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’édifice B-1 est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’édifice B-1 est associé à la création et à la construction de l’École des communications du Corps royal canadien des transmissions. Construit en vertu de la Loi sur la construction d’ouvrages publics de 1934, il est aussi associé à la création de technologies modernes pour la défense nationale canadienne et le service public après 1918. Le bâtiment fait partie intégrante du plan d’origine des casernes Vimy de la BFC Kingston.

Valeur architecturale
L’édifice B-1 est un bon exemple du mouvement moderniste à ses débuts qui combine le formalisme classique avec des ornements Art déco, ce qui est caractéristique de l’architecture des travaux publics et des bases militaires à la fin de la Grande dépression. Son apparence est atténuée par le toit en croupe qui a été ajouté plus tard. Cet édifice très fonctionnel présente une exécution et des matériaux de qualité.

Valeur environnementale
L’édifice B-1 renforce le caractère actuel empreint de la rigueur formelle du secteur du terrain de parade des casernes Vimy de la BFC Kingston et est un repère familier pour les gens de l’endroit.

Sources : Casernes Vimy–19 bâtiments, BFC Kingston, Barriefield (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 94-013 (Notes); Casernes Vimy no B-2 (pavillon Beament), BFC Kingston (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale 94-013.

Les éléments qui définissent le caractère de l’édifice B-1 devraient être respectés.

Son rôle en tant qu’exemple concret de l’expansion, de la modernisation et de la diversification des forces militaires canadiennes en temps de paix, c’est-à-dire :
-sa relation essentielle avec la transformation des fonctions et des installations militaires de son époque;
-sa construction standard améliorée, robuste et durable, et agréable pour ses utilisateurs;
-son emplacement et son caractère formel dans le plan et l’aménagement paysager d’origine des casernes Vimy.

Son architecture combinant modernisme et fonctionnalisme dans une forme durable et économique, c’est-à-dire :
-son style moderniste qui combine de manière particulière des caractéristiques du style Art déco et du néoclassicisme;
-la symétrie générale et la volumétrie horizontale du bâtiment;
-les façades est et ouest symétriques qui se terminent et sont accentuées par les traces des anciennes vérandas ouvertes et par des entrées principales élaborées;
-l’organisation subtile, mais particulière, à double hauteur sur toutes les façades qui agrémente les surfaces sobres des murs par la disposition et l’encadrement des fenêtres

La façon dont l’édifice B-1 renforce le caractère formel organisé des casernes Vimy de la BFC Kingston et constitue un repère connu dans la région, c’est-à-dire :
-son échelle imposante, l’emploi du béton, de la maçonnerie et du stuc et la symétrie formelle du bâtiment, qui s’harmonisent avec les autres bâtiments qui font face au terrain de parade;
-l’orientation symétrique et formelle en fonction du site qui contribue à définir le caractère cérémonial du plan des casernes Vimy de même que les espaces verts secondaires adjacents;
-le fait que le bâtiment est visible en raison de son emplacement et de sa fonction soutenue de caserne, qui en fait un bâtiment bien connu dans les environs.

1996/01/09

Appui militaire

Ministère des Travaux publics

Emplacement de la documentation

Direction générale de la conservation et de la commémoration du patrimoine Centre de documentation, 3e étage, salle 366, 30, rue Victoria, Gatineau (Québec) J8X 0B3