Site de l'émeute orangiste

Rues Victoria et Boyne, Woodstock, Nouveau-Brunswick, E7M, Canada

Orange Riot of 1847
Émeute orangiste de 1847
Woodstock Riot of 1847
Émeute de Woodstock de 1847

Description du lieu patrimonial

Le Site de l'émeute orangiste est aujourd'hui le coin des rues Victoria et Boyne au centre-ville de Woodstock. Ces rues résidentielles calmes sont bordées par des maisons centenaires et deux églises.

Valeur patrimoniale

Le Site de l'émeute orangiste est désigné lieu patrimonial local en raison du rôle historique et social qu'il a joué lors de l'émeute de Woodstock de 1847, connue également sous le nom de l'émeute orangiste.

Les comptes rendus des événements du 12 juillet 1847 varient, mais on s'entend à dire que des affrontements ont eu lieu auxquels ont participé de deux à trois cents orangistes et le même nombre d'Irlandais catholiques au coin des rues Victoria et Boyne, entraînant la mort d'une dizaine de personnes et une pétarade de tirs ainsi que des plaies par arme blanche. Les troubles sont le fruit de nombreuses tensions religieuses et raciales qui mijotaient depuis déjà plusieurs années. Certains des résidents les plus importants de Woodstock étaient sur les lieux, y compris le shérif Winslow et le représentant de la Chambre d'assemblée, Charles Connell.

Le Site de l'émeute orangiste est également un symbole important d'un temps de turbulence religieuse à Woodstock par le passé. Bien que les événements qui se sont déroulés à cette époque sont aujourd'hui condamnables, il n'en reste pas moins que l'émeute de Woodstock de 1847, de même que le procès qui s'ensuivi, pour lequel seuls les catholiques ont été traduits en justice, ont eu des répercussions durables sur la structure sociale, religieuse et judiciaire de la ville.

Source : Société historique du comté de Carleton, dossier des lieux patrimoniaux « Corner of Victoria and Boyne Streets ».

Les éléments caractéristiques qui décrivent le Site de l'émeute orangiste incluent notamment :
- le nom de la rue Boyne, nommé en raison de la bataille des Boyne ;