Sentier du patrimoine

Rue Principale, Tracadie-Sheila, Nouveau-Brunswick, E1X, Canada

Reconnu formellement en: 2006/07/24

Vue du mur de l'ancien hôpital, du cimetière des Religieuses Hospitalières de St-Joseph et du clocher de l'Académie Ste-Famille.; Town of Tracadie-Sheila
Grotte Notre-Dame-de-Lourdes, construite par une religieuse hospitalière.; Town of Tracadie-Sheila
Grotte Notre-Dame-de-Lourdes

Description du lieu patrimonial

Établi en 1999, le Sentier du patrimoine est situé en arrière de l’hôtel de ville de Tracadie-Sheila. Il part de l'Académie Ste-Famille jusqu'au cimetière des lépreux, témoignant ainsi de l'œuvre des religieuses Hospitalières de St-Joseph dans l'histoire de la région.

Valeur patrimoniale

Le Sentier du patrimoine est désigné lieu patrimonial local pour sa reconnaissance d'une partie importante de l’histoire de l'ancien village de Tracadie, aujourd'hui Tracadie-Sheila.

Le Sentier du patrimoine traverse une partie importante de l’histoire de Tracadie. Le parcours débute à l’Académie Ste-Famille, qui fut construite en 1910. Cette dernière abrite entre autre le musée historique de Tracadie. Par après, on retrouve le cimetière des Religieuses Hospitalières de St-Joseph. Arrivées à Tracadie en 1865, elles sont les pionnières dans l’éducation et dans la santé, surtout pour le soin des lépreux. On remarque aussi la grotte Notre-Dame-de-Lourdes, construite en 1946 par Sœur Hélène Rioux, une Religieuse Hospitalière qui était semi-aveugle. Cette œuvre est une réplique d’une grotte en France où la Sainte Vierge serait apparue. Le quatrième arrêt du Sentier du patrimoine est un mur de l’ancien hôpital Hôtel-Dieu incendié en 1943. Sur ce mur est accroché les caducées, sculptures désignant les différentes sections de l’hôpital. Le Sentier du Patrimoine traverse le site de l’ancien lazaret et se termine avec le cimetière des lépreux dans lequel 59 personnes de différentes nationalités sont enterrés.

Source : Hôtel de ville de Tracadie-Sheila, dossier des lieux patrimoniaux no. 29

Les éléments caractéristiques qui décrivent le Sentier du patrimoine incluent notamment :
- son emplacement sur le site de l'ancien hôpital et du lazaret ;
- sa proximité de l'Académie Ste-Famille, du cimetière des Religieuses Hospitalières de St-Joseph et du cimetière des lépreux ;
- les panneaux explicatifs de chaque lieu ;
- les caducées de l'ancien hôpital ayant été conservés après la destruction de celle-ci ;