Chalet des gardes du parc de Windy Lodge

Banff National Park of Canada, Alberta, Canada

Reconnu formellement en: 1994/07/15

L'élévation avant de Windy Lodge Warden Cabin, montrant les marches et l'entrée principale, ca. 2018.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, ca./vers 2018.
Façade.
Windy Lodge Warden Cabin avec la toile de fond de montagne.; Agence Parcs Canada/ Parks Canada Agency, 2018.
Le réglage autour de Windy Lodge Warden Cabin.
Vue en angle du chalet des gardes du parc de Windy Lodge, où l'on peut apercevoir la terrace, vers 2018.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, ca./vers 2018.
Vue en angle.

1950/01/01

Description du lieu patrimonial

Le chalet des gardes du parc de Windy Lodge, qui se trouve dans le parc national du Canada Banff, près de la rivière Panther au pied du mont Panther, est un bâtiment rectangulaire simple en bois d’un étage. Fait de planches horizontales, le chalet est coiffé d’un toit en croupe à pignon. Une terrasse en bois entoure le bâtiment sur deux côtés tandis qu’un petit pignon qui repose sur des consoles en bois abrite la porte d’entrée à l’avant. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le chalet des gardes du parc de Windy Lodge est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le chalet des gardes du parc de Windy Lodge est un exemple utile d’un bâtiment désigné comme résidence pour les gardes de parc qui patrouillent l’arrière-pays du parc national du Canada Banff. Il reflète la tendance grandissante, dans les années 1950, à déployer les gardes de parc dans l’arrière-pays avec leurs familles. Il s’agit d’un des rares exemples qui demeurent d’un chalet de gardes de parc qui renferme un abri nucléaire. Il est aussi associé aux notions de protection et de mise en valeur d’espaces sauvages désignés pour le plaisir et le bénéfice du peuple canadien.

Valeur architecturale
Le chalet des gardes du parc de Windy Lodge est un bon exemple d’un bâtiment qui reflète l’esthétique privilégiée par les Parcs nationaux de l’Ouest du début au milieu du XXe siècle. Il s’agit d’un bâtiment fonctionnel solidement construit en fonction de son cadre pittoresque.

Valeur environnementale
Situé non loin de la jonction de la rivière Panther et du ruisseau Wigmore au pied du mont Panther, le chalet des gardes du parc de Windy Lodge conserve son rapport avec le cadre naturel qui l’entoure. La grange à toit à pignon et l’enclos en rondins sont associés au chalet des gardes du parc de Windy Lodge. L’endroit est connu des gardes de parc et des randonneurs qui fréquentent la région.

Source : Chalet des gardes du parc de Windy Lodge, parc national du Canada Banff, Banff (Alberta). Énoncé de la valeur patrimoniale 93-107.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du chalet des gardes du parc de Windy Lodge, devraient être respectés.

Son style rustique, sa conception utilitaire et l’exécution, c’est-à-dire :
- la volumétrie simple, basse et rectangulaire de la structure d’un étage;
- le toit en croupe à pignon revêtu de bardeaux d’asphalte et la petite addition à l’arrière, coiffée d’un toit à pignon;
- le bardage horizontal des murs;
- la terrasse en bois qui entoure deux côtés de l’édifice;
- le petit pignon reposant sur des consoles en bois qui abrite la porte d’entrée à l’avant.

La façon dont le chalet des gardes du parc de Windy Lodge s’intègre au cadre montagneux du parc national du Canada Banff.