Chalet des invités

Dawson, Yukon, Canada

Reconnu formellement en: 1993/11/15

Vue en angle du chalet des invités, qui montre la forme caractéristique de son toit en comble brisé et la véranda à l’avant, 1988.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1988.
Vue en angle

Chalet des invités
Building 11
Bâtiment 11

Description du lieu patrimonial

Le Chalet des invités, aussi connu sous le nom de Bâtiment 11, fait face à une grande cour dégagée dans le complexe de Bear Creek, un ancien établissement d’exploitation des placers, désormais désaffecté, dans la vallée de la rivière Klondike. Ce bâtiment recouvert de planches est doté d’une véranda à l’avant et coiffé d’un toit en comble brisé. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Chalet des invités est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le Chalet des invités, qui compte parmi les plus anciens bâtiments du complexe, est un très bel exemple des débuts de la phase corporative de l’histoire de l’exploitation aurifère au Yukon. Il serait aussi la résidence présumée de Joseph Whiteside « Klondike Joe » Boyle, personne d’importance nationale qui a fondé la Canadian Klondike Mining Company, à laquelle on doit l’existence du complexe de Bear Creek, centre de services destiné à soutenir l’exploitation aurifère reprise par la suite par la Yukon Consolidated Gold Corporation. Le Chalet des invités est aussi l’un des meilleurs exemples des premières habitations construites dans les limites du complexe et illustre la nécessité d’adapter des bâtiments existants à des besoins nouveaux.

Valeur architecturale
La qualité de l’exécution et des matériaux du Chalet des invités est évidente dans la construction en bois et ses éléments caractéristiques, dont le toit qui rappelle un comble brisé et la véranda à l’avant. L’usage adapté des matériaux paraît aussi dans les fondations faites de poteaux et de soles sur terre, avec leur jupe isolante, et démontre une technique de construction sur pergélisol qui était courante à Dawson City et dans le centre du Yukon.

Valeur environnementale
Le Chalet des invités entretient un rapport inchangé avec son emplacement et renforce le caractère industriel de l’installation aux allures de village du complexe de Bear Creek. Le bâtiment est connu dans la région.