Magasin Ryan et poissonnerie

Bonavista, Terre-Neuve et Labrador, Canada

Reconnu formellement en: 1993/03/18

Façade nord-ouest du magasin Ryan et poissonnerie, qui montre la forme de boîte surmontée d’un toit à deux versants, 1993.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1993.
Façade
Façade latérale du magasin Ryan et poissonnerie, qui montre les murs en bardage à clin agrémentés par des moulures aux proportions fines, les avant-toits qui font légèrement saillie et la bordure de toit étroite, 1991.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1991.

Building 2
Édifice 2

Description du lieu patrimonial

Le magasin Ryan et poissonnerie, aussi connu sous le nom de l’édifice 2, situé au Lieu historique national du Canada de l'Établissement-Ryan, dans le port isolé de Bonavista, est un simple bâtiment à charpente de bois surmonté d’un toit à deux versants. Les murs en bardage à clin sont agrémentés par des moulures aux proportions fines ainsi que par des avant-toits en légère saillie. Il fait partie d’un groupe de six bâtiments qui évoquent bien le commerce associé à la pêche à Terre-Neuve aux XIXe et XXe siècles. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le magasin Ryan et poissonnerie de l’établissement Ryan est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le magasin Ryan et poissonnerie est étroitement associé à la pêche dans la région atlantique du Canada. Il compte parmi les six bâtiments qui forment l’établissement Ryan, qui était le siège social d’une pêcherie côtière familiale. La Compagnie Ryan Ltée a largement contribué à l’histoire de Terre-Neuve et du Canada et, à une époque, comptait parmi les plus grandes pêcheries du nord-est de la côte de Terre-Neuve. L’établissement Ryan a dominé l’histoire économique de Terre-Neuve au XIXe siècle et est demeuré la principale source d’emplois et de revenu marchand dans la région longtemps après le tournant du XXe siècle. L’établissement Ryan est directement lié à la famille Ryan et particulièrement à James Ryan (1841-1917), fondateur de James Ryan Ltée.

Valeur architecturale
Le magasin Ryan et poissonnerie est un bon exemple de l’architecture vernaculaire en bois caractéristique de Terre-Neuve, c’est-à-dire un plan simple et des qualités anguleuses et dépouillées. La très bonne conception fonctionnelle et l’exécution de qualité imprègnent ce groupe de bâtiments qui, conjointement, témoignent d’un groupement rectangulaire, de façades percées de fenêtres régulièrement espacées et de toits à deux versants.

Valeur environnementale
Le magasin Ryan et poissonnerie, à titre d’élément de l’établissement Ryan, renforce le caractère mixte de son cadre à la fois commercial et résidentiel dans la ville portuaire de Bonavista. Il est bien connu dans la localité.

Sources : Shannon Ricketts, Établissement Ryan (6 bâtiments), Bonavista (Terre-Neuve), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 92-083; Magasin Ryan/ poissonnerie, Établissement Ryan, Bonavista (Terre-Neuve), Énoncé de la valeur patrimoniale, 92-083.

Éléments caractéristiques

Les éléments qui définissent le caractère du magasin Ryan et poissonnerie, devraient être respectés.

Son architecture vernaculaire typique de Terre-Neuve, sa conception fonctionnelle et la qualité de l’exécution, c’est-à-dire :
-le volume rectangulaire de base du bâtiment simple en forme de boîte surmontée d’un toit à deux versants;
-la construction de bois faite de poutres et de poteaux en bois d’œuvre avec une charpente de poteaux circulaires espacés de 0,6 mètre (deux pieds) et recouverts de bois blanchi, le tout recouvert d’un bardage à clin étroit en épinette;
-les murs en bardage à clin agrémentés par des moulures aux proportions fines, les avant-toits qui font légèrement saillie et la bordure de toit étroite;
-la disposition et la taille des ouvertures des portes et des fenêtres;
-l’ornementation simple;
-les fondations en maçonnerie et en ciment.

La façon dont le magasin Ryan et poissonnerie, à titre d’élément de l’établissement Ryan, renforce le caractère mixte de son cadre à la fois commercial et résidentiel dans le port isolé de Bonavista et est bien connu dans la localité, c’est-à-dire :
-l’échelle générale, la conception et les matériaux du bâtiment, qui font qu’il s’accorde avec le reste de l’établissement Ryan dont il fait partie;
-l’emplacement du bâtiment dans un groupe important de bâtiments qui sont situés bien en vue dans une relativement petite ville, et son rôle comme bâtiment commercial dans la collectivité.

1993/03/18

5329

Historic view

Lieu historique national du Canada de l'Établissement-Ryan

Le lieu historique national du Canada de l'Établissement-Ryan est un paysage culturel associé aux pêcheries. Il comprend des structures résidentielles et commerciales, typiques…

Entrepôt de poissons Ryan

L’entrepôt de poissons Ryan, aussi connu sous le nom de l’édifice 3, est situé au Lieu historique national du Canada de l'Établissement-Ryan dans le port isolé de Bonavista. Il…

Magasin de détail Ryan

Le magasin de détail Ryan, aussi connu sous le nom de l’édifice 1, est situé dans le port isolé de Bonavista du Lieu historique national du Canada de l'Établissement-Ryan. Il est…