Ancienne gare du chemin de fer Canadien Pacifique

3, rue King, St Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Cette image montre l'ancienne entrée de la gare.; Town of St. Stephen
Cette image montre le pignon affleuré.; Town of St. Stephen

Visitor Information Centre
Centre d'information aux visiteurs

Description du lieu patrimonial

L'ancienne gare du chemin de fer Canadien Pacifique est un long bâtiment d'un étage de style Craftsman qui possède un toit en surplomb et un pignon affleuré sur la façade avant. Elle est située sur la rue King à St. Stephen.

Valeur patrimoniale

L'ancienne gare du chemin de fer Canadien Pacifique est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour les diverses façons par lesquelles elle a servi la communauté.

L'ancienne gare du chemin de fer Canadien Pacifique est reconnue pour être un bel exemple d'architecture de style Craftsman, un style utilisé par les chemins de fer partout au Canada à la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle. Elle a été construite en 1929 par la Robert Ed. Company, des entrepreneurs généraux de Moncton, au Nouveau-Brunswick, dans le but de remplacer l'ancienne gare qui avait été érigée après l'incendie de 1877. À cette époque, l'ancienne gare abritait le siège social de la New Brunswick and Canada Railroad Company et constituait l'une des gares les plus vieilles de cette filiale du chemin de fer Canadien Pacifique. Le bâtiment actuel d'un étage est fait en brique et en pierre, la partie supérieure en brique recouverte de stuc et la partie inférieure recouverte de trois pieds de granite provenant de la région. Ce bâtiment, traditionnellement long et bas, possède des caractéristiques qui reflètent l'architecture plus grandiose du style château des stations précédentes. Ces caractéristiques incluent un pignon affleuré et fortement incliné de la façade avant, ainsi que les toits en croupe à plusieurs niveaux.

L'ancienne gare du chemin de fer Canadien Pacifique est reconnue également pour le rôle qu'elle a joué comme un centre de transportation dans la collectivité. La gare a servi la communauté pendant trente et un ans. Le 14 avril 1960, la locomotive numéro 986 tirait le dernier convoi à quitter St. Stephen en direction de McAdam, au Nouveau-Brunswick. Le conducteur se nommait George Anderson et le chef de train, Denny McGee. Le chemin de fer Canadien Pacifique a occupé le bâtiment jusqu'en 1969.

L'ancienne gare du chemin de fer Canadien Pacifique a continué à servir la communauté après son usage par le chemin de fer Canadien Pacifique. La ville de St. Stephen en a fait l'acquisition pour y installer la bibliothèque municipale de Sainte-Croix en 1971, qui déménagea dans de nouveaux locaux en 1999. Le bâtiment héberge maintenant le Centre provincial d'information aux visiteurs.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen - Dossier des lieux patrimoniaux « Former CPR Station »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'ancienne gare du chemin de fer Canadien Pacifique incluent notamment :
- le plan long et rectangulaire d'un étage ;
- les chaînes d'angle, les traverses, les appuis et les murs des fondations en pierre ;
- les lourdes jambes de force sous les avant-toits en surplomb ;
- la baie centrale en saillie avec un toit à pignon fortement incliné et les avant-toits affleurés ;
- les fenêtres en lancette, à arc segmenté et rectangulaires, la plupart à plusieurs lumières ;
- les murs recouverts de stuc ;