Ferblanterie et quincaillerie Ouellet

347, rue Main, Shediac, Nouveau-Brunswick, E4P, Canada

Vue de la façade avant; Town of Shediac
Image du bâtiment prise vers 1935; Acadian Research Centre
Armand Ouellet dans son atelier; Acadian Research Centre

Description du lieu patrimonial

Construite vers 1890 sur la rue Main, au centre commercial de la ville de Shédiac, la Ferblanterie et quincaillerie Ouellet est un édifice d'architecture vernacualire de deux étages à charpente de bois dans le style renouveau classique de la fin du XIX siècle.

Valeur patrimoniale

La Ferblanterie et quincaillerie Ouellet est désignée un lieu patrimonial local pour son association avec le plus ancien bloc commercial de la ville, pour son association avec l'entreprise de la famille Ouellet et pour son association avec l’arrivée du mouvement coopératif à Shédiac.

Ce bloc, considéré comme l'un des plus anciens chez les Acadiens des Maritimes, est composé de quatre édifices dont l'édifice Thompson-Landry, l'édifice Moulée Poirier, les Douanes/l'édifice Ovila Leblanc et finalement la Ferblanterie et quicaillerie Ouellet.

La Ferblanterie et quincaillerie Ouellet est également reconnue pour son assocation avec le travail de son propriétaire, Ferdinand Ouellet (1849-1930) et pour l’utilisation de l’édifice comme ferblanterie et quincaillerie par la famille Ouellet pendant deux générations. C’est en 1882 que Ferdinand Ouellet a débuté une ferblanterie à Shédiac avec Clément C. Léger comme partenaire. En 1884, le partenariat se dissout et Ouellet continua à son propre compte. Vers 1890, il a construit l’édifice actuel qui lui servit de quincaillerie et de ferblanterie jusqu’en 1925, moment où son fils Armand (1887-1955) lui succéda comme ferblantier et propriétaire de la quincaillerie. Ils ont opéré l’atelier de ferblanterie dans la section arrière du bâtiment et la quincaillerie dans la section avant. Une partie avant de l’édifice fut aussi occupée par la boutique de mode de l’épouse de Armand Ouellet.

Une valeur patrimoniale s’ajoute aussi à ce lieu par le fait qu’il fut le témoin de l’arrivée du mouvement coopératif à Shédiac. L’édifice a abrité le premier magasin de la Coopérative de Shédiac en 1945-46.

La Ferblanterie et quincaillerie Ouellet fut considérée assez importante par la province du Nouveau-Brunswick qu'une reproduction du bâtiment a été érigée au Village historique acadien à Caraquet.

Source : Hôtel de ville de Shediac, dossier des lieux patrimoniaux no. 26

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent la Ferblanterie et quincaillerie Ouellet incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages ;
- la charpente en bois ;
- le toit à pignon fortement incliné ;
- la devanture commerciale au rez-de-chaussée avec de larges vitrines et une porte centrale en retrait.

Industrie
Centre de production de produits de métaux