Site du patrimoine de l'Église-Saint-Christophe-d'Arthabaska

Rue Laurier Ouest, Victoriaville, Quebec, G6P, Canada

Formally Recognized: 2006/07/03

Site du patrimoine de l'Église-Saint-Christophe-d'Arthabaska; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Site du patrimoine de l'église Saint-Christophe d'Arthabaska, presbytère et cimetière

Description of Historic Place

Le site du patrimoine de l'Église-Saint-Christophe-d'Arthabaska, constitué en 2006, est un ensemble religieux de tradition catholique comprenant une église, érigée de 1873 à 1875, un presbytère construit en 1887 et un cimetière. L'église en pierre, classée monument historique, se compose d'une nef rectangulaire prolongée par un choeur plus étroit terminé par une abside en hémicycle. Une sacristie de plan rectangulaire est greffée à l'abside dans le prolongement du choeur. Le presbytère en brique, de plan carré à deux étages et demi, est coiffé d'un toit en pavillon. Il est implanté du côté nord de l'église. Le cimetière s'étend à l'arrière et du côté sud du lieu de culte, sur un terrain dégagé et dénivelé ponctué de monuments funéraires. Le site est aménagé sur le flanc du mont Christo, en bordure de la voie publique, dans le secteur d'Arthabaska de la ville de Victoriaville.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de l'Église-Saint-Christophe-d'Arthabaska repose sur son intérêt architectural. Les deux édifices qui le composent sont inspirés de styles populaires à la fin du XIXe siècle. L'église, érigée de 1873 à 1875, témoigne de l'influence grandissante de l'éclectisme sur l'architecture religieuse québécoise. L'éclectisme est un assemblage d'éléments architecturaux et ornementaux puisés dans les divers styles historiques et associés plus librement, dans une recherche de monumentalité et d'effets visuels nouveaux. Le lieu de culte est représentatif de ce courant par sa façade imposante comprenant une tour centrale surmontée d'un haut clocher et encadrée de tourelles. Le presbytère illustre, quant à lui, la popularité de la maison cubique, issue du modèle américain dit « Four Square House ». Ce type se distingue notamment par le plan carré du corps de logis principal, son élévation de deux étages et demi, son toit en pavillon percé de lucarnes et sa grande galerie. L'édifice, construit en 1887, présente également une ornementation d'inspiration néo-italienne très populaire dans la région des Bois-Francs. Celle-ci se caractérise par des chaînes d'angle et un fronton brisé. Les bâtiments du site du patrimoine de l'Église-Saint-Christophe-d'Arthabaska présentent donc différents styles architecturaux marquant les ensembles institutionnels catholiques québécois de la fin du XIXe siècle.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de l'Église-Saint-Christophe-d'Arthabaska repose également sur son association avec les architectes Joseph-Ferdinand Peachy (1830-1903) et Louis Caron père (1848-1917). L'église de Saint-Christophe figure parmi les premiers lieux de culte conçus par Peachy. Cet édifice s'inscrit dans une période où l'architecte oeuvre hors de la ville de Québec et crée un nouveau type d'architecture religieuse adapté au milieu rural. Le presbytère de Saint-Christophe est pour sa part réalisé par Louis Caron. Cet architecte travaille principalement dans le diocèse de Nicolet. Caron conçoit au cours de sa carrière plusieurs édifices religieux et de nombreuses résidences bourgeoises dans la région. La maison curiale reprend ainsi l'ornementation des demeures cossues construites par Louis Caron en bordure de l'artère même où s'élève l'église.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de l'Église-Saint-Christophe-d'Arthabaska repose également sur son association avec des personnalités québécoises importantes. Le cimetière accueille les sépultures de plusieurs personnalités et artistes originaires de la paroisse. Les dépouilles du poète Adolphe Poisson (1849-1922), du député et journaliste Armand Lavergne (1880-1935), du peintre Marc-Aurèle de Foy Suzor-Côté (1869-1937) et du ténor Jacques Gérard (1899-1957) y reposent.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de l'Église-Saint-Christophe-d'Arthabaska repose aussi sur son importance dans le paysage. L'ensemble institutionnel, érigé sur le flanc du mont Christo, domine la vallée de la rivière Nicolet. Il constitue un point de repère important qui signale la présence de la paroisse, véritable centre du noyau villageois.

Source : Ville de Victoriaville, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de l'église Saint-Christophe d'Arthabaska liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan composé d'une nef rectangulaire prolongée par un choeur plus étroit terminé par une abside en hémicycle et le toit à deux versants droits couvert de tôle à la canadienne;
- la façade, dont la maçonnerie en pierre, la tour centrale surmontée d'un clocher, les tourelles octogonales surmontées de clochetons, les portails cintrés, les fenêtres cintrées, les oculus, le quatrefeuilles, les chambranles en pierre de taille, les bandeaux, la frise à arcature, la corniche moulurée et les chaînes d'angle;
- les murs de la nef et du choeur, dont la maçonnerie en moellon, les chapelles polygonales peu saillantes près du choeur et les fenêtres cintrées;
- la sacristie greffée à l'abside dans le prolongement du choeur, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage, le toit à deux versants droits couvert de tôle, la maçonnerie en moellon et les ouvertures rectangulaires;
- le parvis en pierre de taille.

Les éléments clés du presbytère liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan carré du corps de logis principal, l'élévation de deux étages et demi, le toit en pavillon, l'avant-corps central en faible saillie ainsi que la galerie ornant la façade et surmontée d'un balcon;
- les matériaux, dont le soubassement en pierre, le parement en brique et le bois des éléments ornementaux et architecturaux;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires (certaines groupées par deux), la porte à double vantail surmontée d'une imposte, les lucarnes à pignon ainsi que les linteaux et les appuis;
- les éléments ornementaux, dont la corniche à consoles, le fronton brisé de l'avant-corps, les panneaux de lambris encadrant la porte du second niveau, les appliques, les supports et le garde-corps menuisés ainsi que les chaînes d'angle;
- l'annexe latérale, dont le plan carré, l'élévation de deux étages et demi, le toit en pavillon, le parement en brique, les fenêtres rectangulaires, les lucarnes à pignon et les chaînes d'angle;
- le garage construit dans le prolongement de l'annexe;
- la souche de cheminée en brique.

Les éléments clés du cimetière comprennent, notamment :
- sa situation du côté sud et à l'arrière de l'église, sur un terrain dégagé et dénivelé;
- les stèles disposées en rangées droites, orientées différemment selon le secteur;
- la présence de calvaires et de statues.

Les éléments clés du site du patrimoine de l'Église-Saint-Christophe-d'Arthabaska liés à son importance dans le paysage comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la voie publique, sur le flanc du mont Christo, dans le secteur d'Arthabaska.

Site du patrimoine constitué

Religious Institution