Site du patrimoine de North Hatley

North Hatley, Quebec, 035, Canada

Formally Recognized: 1987/06/01

Site du patrimoine de North-Hatley; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

Description of Historic Place

Le site du patrimoine de North Hatley, constitué en 1987, est un territoire villageois multifonctionnel, principalement à caractère résidentiel et touristique. Il couvre le coeur du village qui regroupe une quarantaine de bâtiments et des éléments paysagers. Délimité par la rive est du lac Massawippi, le site s'étend à partir de la jonction du chemin du Lac et de la rue Massawippi au sud jusqu'à la jonction de la rue Mill et du chemin Capelton au nord où il englobe le parc qui borde la rive ouest de la rivière Massawippi. Du côté est, le site inclut la rue Gagnon, la rue School ainsi qu'un segment des chemins Sherbrooke et de la Rivière.

Le site compte de nombreux espaces naturels, dont le parc municipal de North Hatley où s'élève un monument aux Braves, et ses rues sont bordées d'arbres matures. Les bâtiments compris dans le site sont issus pour la grande majorité du tournant du XXe siècle. Parmi eux figurent notamment trois lieux de culte, de beaux exemples de résidences bourgeoises cossues, des villas, quelques chalets, des bâtiments commerciaux ainsi qu'un ancien moulin à farine. Le quai à la décharge du lac et la marina sur la rivière Massawippi comptent parmi les autres structures.

Le site du patrimoine se situe dans la municipalité de North Hatley, à l'extrémité nord du lac Massawippi, où la rivière du même nom prend naissance.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de North Hatley repose sur son intérêt historique. Il témoigne du développement du tourisme et de la villégiature. Fréquenté par les Amérindiens, ce lieu est situé dans le canton de Hatley qui est concédé en 1803 à Henry Cull (1753-1833), homme d'affaires anglais, Ebenezer Hovey (1752-1836), capitaine étatsunien, et leurs associés. Les habitants vivent principalement de l'agriculture et de la production de la potasse. Dans le dernier quart du XIXe siècle, North Hatley devient une destination très recherchée. L'arrivée du chemin de fer en 1870 a considérablement facilité l'accès au village. Les visiteurs viennent par centaines, notamment des millionnaires étatsuniens et montréalais qui font construire des résidences d'été cossues. Les touristes et les villégiateurs sont attirés par les richesses du lac Massawippi et des montagnes environnantes. Au tournant du XXe siècle, North Hatley possède des infrastructures hôtelières luxueuses et de nombreuses commodités. Clubs sportifs, fêtes nautiques et vie culturelle s'organisent, en plus des services religieux pour les membres des diverses confessions. C'est au cours de cette période de prospérité que la municipalité de North Hatley est officiellement fondée, soit en 1897. Aujourd'hui, le site du patrimoine continue à perpétuer la vocation centenaire de ce lieu de villégiature et figure parmi les destinations incontournables des circuits touristiques des Cantons de l'Est.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de North Hatley repose aussi sur son intérêt paysager. Ce lieu contribue à former un paysage remarquable. Situé au pied de montagnes couvertes de forêts, il borde le lac Massawippi, où la rivière du même nom prend naissance. Il est en relation étroite avec la nature environnante comme le démontrent le tracé des rues selon la topographie et l'orientation des bâtiments tenant compte des vues offertes sur le lac et la rivière. Plusieurs éléments rappellent l'époque de la villégiature. Le quai à la décharge du lac est construit sur l'ancienne voie ferrée empruntée par les trains bondés de visiteurs. Les trois églises, les maisons bourgeoises cossues, les villas et les chalets sont tous situés en périphérie et érigés sur des terrains aménagés. Les boutiques, les restaurants et les auberges sont quant à eux regroupés au centre du territoire et implantés avec un faible recul par rapport à la rue. Les arbres matures qui bordent les rues et les nombreux espaces naturels qui isolent les bâtiments les uns des autres sont autant de témoins de cette époque. En raison de son caractère pittoresque, le site du patrimoine de North Hatley attire toujours de nombreux visiteurs.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de North Hatley repose également sur son intérêt architectural. Il compte plusieurs bâtiments érigés au tournant du XXe siècle qui sont représentatifs de l'époque de la villégiature. Les trois lieux de culte en bois se distinguent de l'architecture domestique soit par les formes d'inspiration néogothique pour l'église anglicane, soit par la présence d'une tour-clocher pour les églises unitarienne, universaliste et unie. Des maisons bourgeoises se démarquent par leurs dimensions spacieuses et leur ornementation riche. Elles adoptent les styles alors en vogue afin d'illustrer le prestige de leur propriétaire. Des villas dotées de galeries, de vérandas et d'une fenestration abondante reflètent l'ouverture vers la nature caractéristique de l'architecture de villégiature qui compte aussi de beaux exemples de chalets revêtus de bardeaux de bois. Parmi les bâtiments commerciaux, les plus remarquables se rapprochent de l'architecture domestique. De forme cubique, ils possèdent une devanture ornée et un toit plat souligné par une large corniche. Tous ces bâtiments, par leurs différentes fonctions, offrent un portrait de North Hatley au tournant du XXe siècle.

Source : Municipalité de North Hatley, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine de North Hatley liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation à l'extrémité nord du lac Massiwippi, à la décharge du lac, le long de la rivière Massawippi et au coeur du village;
- les témoins de l'agriculture, dont l'ancien moulin à farine à proximité de la rivière Massawippi;
- les témoins de l'époque de la villégiature, au tournant du XXe siècle, dont l'église Saint-Barnabas, l'église North Hatley Unitarian Universalist, l'église North Hatley United, les maisons bourgeoises cossues, les villas, les chalets et les bâtiments commerciaux.

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine de North Hatley liés à son intérêt paysager comprennent, notamment :
- les percées visuelles vers les montagnes et le lac Massawippi;
- le tracé des rues selon la topographie;
- les arbres matures bordant les rues et les nombreux espaces naturels isolant les bâtiments les uns des autres;
- le parc municipal de North Hatley en bordure de la rive ouest de la rivière Massawippi, dont le monument aux Braves;
- la concentration des bâtiments commerciaux au centre du territoire et leur implantation avec un faible recul par rapport à la rue;
- l'étalement des lieux de culte, des maisons bourgeoises, des villas et des chalets en périphérie et leur implantation en retrait de la voie publique sur des terrains aménagés;
- l'orientation des bâtiments tenant compte des vues offertes sur le lac;
- le quai à la décharge du lac construit sur l'ancienne voie ferrée.

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine de North Hatley liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- les volumes, dont les plans rectangulaires, le format cubique de certains bâtiments commerciaux, les avant-corps surmontés de pignons, les toits à deux versants droits (notamment plusieurs à pente raide et dotés d'une lucarne-pignon), les toits mansardés, le toit plat de certains bâtiments commerciaux, la tour-clocher des églises unitarienne, universaliste et unie, le clocheton de l'église anglicane, les annexes s'intégrant au caractère du bâtiment, les galeries, les vérandas, les balcons ainsi que les empattements des murs des églises anglicane et unie;
- les matériaux, dont les revêtements traditionnels (notamment la planche à clins, la brique et le bardeau de bois), les couvertures en bardeau de bois, l'unité des revêtements de toutes les façades sur un même édifice et de leur couleur, les ouvertures en bois ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont la fenestration abondante, la disposition, la forme et les dimensions d'origine, les portails, les portes à panneaux, l'entrée latérale et la fenêtre tripartite ornée d'un vitrail du chevet de l'église anglicane, les devantures ornées des bâtiments commerciaux, les fenêtres à guillotine, les lucarnes et les contrevents;
- les éléments architecturaux et ornementaux, dont les corniches, les retours de corniches, les modillons, les consoles, les planches cornières, les chambranles moulurés, les colonnes, les frontons, les colombages, les garde-corps menuisés, les aisseliers ainsi que les enseignes menuisées à potence ou posées à plat sur la façade.

Site du patrimoine constitué

Town