Site historique des Récollets-de-Trois-Rivières

Rue des Ursulines, Trois-Rivières, Quebec, G9A, Canada

Formally Recognized: 2003/08/14

Site historique des Récollets-de-Trois-Rivières; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine

Ensemble institutionnel de l'église Saint-James
Récollets-de-Trois-Rivières

Description of Historic Place

Le site historique des Récollets-de-Trois-Rivières, reconnu en 2003, est un ensemble religieux développé au milieu du XVIIIe siècle. Les bâtiments, construits d'abord pour une communauté religieuse catholique, sont maintenant utilisés pour le culte anglican. L'ensemble forme un plan en « L » et comprend l'église Saint-James et son presbytère. Bâti en 1742, le presbytère en pierre, de plan rectangulaire à deux étages et demi, est coiffé d'un toit aigu à deux versants droits. Il est relié à l'église par un chemin couvert, érigé probablement la même année, coiffé d'un toit à deux versants de pente moins abrupte. Élevée en 1754, l'église en pierre présente un plan rectangulaire formé d'une nef à un vaisseau terminée par un chevet plat. Son toit à deux versants droits de faible pente est surmonté d'un clocher posé sur le faîte en façade. Le site des Récollets-de-Trois-Rivières borde la rue des Ursulines (ancienne rue Notre-Dame), dans un environnement urbain, au coeur de l'arrondissement historique de Trois-Rivières. Situé à proximité du couvent des Ursulines et bordé d'un côté par leur vaste jardin, il voisine également les maisons Georges-De Gannes et Hertel-De La Fresnière, classées monuments historiques. Un site inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec est associé à ce lieu.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site repose sur son intérêt historique. L'ensemble évoque d'abord les Récollets, l'une des communautés fondatrices de la Nouvelle-France. Les religieux arrivent dans la colonie en 1615 et repartent en 1629, lors de la prise de Québec par les frères Kirke. De retour en 1670, quelques membres s'installent à Trois-Rivières, où Mgr François de Laval (1623-1708) leur confie les fonctions curiales de 1671 à 1682. Ils logent en premier lieu chez le gouverneur René Gaultier de Varennes (vers 1635-1689). Le second évêque de Québec, Jean-Baptiste de La Croix de Chevrières de Saint-Vallier (1653-1727), leur remet définitivement la cure de la paroisse de L'Immaculée-Conception-des-Trois-Rivières en 1692, après une interruption de dix ans. Dès l'année suivante, les Récollets érigent un couvent en bois sur un emplacement qui leur a été offert à l'intérieur de l'enceinte de la ville, en bordure de la rue Notre-Dame (actuelle rue des Ursulines). Ils lui adjoignent une chapelle, aussi en bois, entre 1700 et 1703. Le couvent et la chapelle, qui menacent ruine, sont remplacés par des édifices en pierre en 1742 et en 1754. À la suite de la cession du Canada à l'Angleterre (1763), les autorités britanniques interdisent aux Récollets ainsi qu'aux Jésuites toute forme de recrutement. Cette absence de relève force les Récollets à abandonner leur paroisse et leur couvent de Trois-Rivières en 1776. Le gouvernement britannique prend ensuite possession de la propriété. Le couvent abrite un hôpital puis, à partir de 1790, une cour de justice, une prison ainsi que des services administratifs. Quant à la chapelle, elle est utilisée pour la célébration du culte anglican, avant de servir de dépôt pour le matériel médical entre 1779 et 1795. Au cours des années suivantes, elle retrouve graduellement sa fonction de lieu de culte, qu'elle regagne entièrement en 1807. Enfin, le site témoigne de la présence anglicane à Trois-Rivières. À partir de 1820, l'ensemble conventuel est désaffecté. Il est cédé en 1823 à l'Église d'Angleterre, qui consacre l'église sous le vocable Saint-James et transforme l'ancien couvent en presbytère. Le site des Récollets-de-Trois-Rivières est l'un des plus anciens ensembles architecturaux trifluviens.

La valeur patrimoniale du site repose également sur son intérêt architectural. Les édifices témoignent de l'architecture du Régime français et de son évolution. Le presbytère, érigé en 1742, est caractéristique de cette influence notamment par sa maçonnerie en pierre crépie, son toit aigu à deux versants droits ainsi que par l'asymétrie de la composition. L'église, construite en 1754, est également en pierre crépie. Son plan rectangulaire ainsi que sa façade, composée d'un portail cintré, de niches latérales et d'un pignon percé d'un oculus, renvoient à un modèle courant en Nouvelle-France. En 1823, à la suite de l'acquisition de l'ancien ensemble conventuel par l'Église d'Angleterre, d'importants travaux sont réalisés à la chapelle d'après les plans des architectes montréalais Joseph Clark et Terrel Appleton. L'influence palladienne qui marque le XIXe siècle se reflète dans la faible pente du toit ainsi que dans les éléments classiques, tels que le fronton souligné d'une corniche en façade, le portail encadré de pilastres et les chaînes d'angle en pierre de taille. Depuis plus de deux cent cinquante ans, le plan en « L » associé à l'ancien ensemble conventuel a été conservé.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Les éléments caractéristiques du site liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- l'implantation en bordure de la rue des Ursulines (ancienne rue Notre-Dame), dans un milieu urbain;
- sa situation au coeur de l'arrondissement historique de Trois-Rivières;
- la proximité du couvent des Ursulines et de leur vaste jardin;
- la relation entre le site et les résidences voisines, dont les maisons Georges-De Gannes et Hertel-De La Fresnière, classées monuments historiques;
- la disposition de l'église et du presbytère selon un plan en « L »;
- la présence d'un site inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec.

Les éléments caractéristiques de l'église Saint-James comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire composé d'une nef à un vaisseau terminée par un chevet plat ainsi que le toit à deux versants droits de faible pente;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre recouverte de crépi faussement jointé et imitant la pierre de taille, les chaînes d'angle, le portail et les chambranles en pierre de taille ainsi que la couverture en cuivre sur baguettes;
- les composantes de la façade, dont le pignon percé d'un oculus et souligné d'une corniche moulurée formant un fronton triangulaire, le clocher reposant sur le faîte (composé d'une base carrée et d'une lanterne octogonale coiffée d'un dôme), les ouvertures cintrées, les niches ainsi que le portail (composé d'une porte en bois rectangulaire à double vantail encadrée de pilastres et surmontée d'une imposte cintrée);
- les composantes des longs-pans et du chevet, dont les ouvertures cintrées.

Les éléments caractéristiques du presbytère Saint-James comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire à deux étages et demi ainsi que le toit aigu à deux versants droits;
- le passage couvert reliant le presbytère à l'église, coiffé d'un toit à deux versants de faible pente;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre recouverte de crépi faussement jointé et imitant la pierre de taille, les chambranles en pierre de taille et la couverture en cuivre;
- les ouvertures, dont les lucarnes à pignon et les fenêtres rectangulaires;
- les souches de cheminée en brique.