4362, chemin Saint-Jean

4362, Chemin Saint-Jean, Saguenay, Quebec, G7B, Canada

Formally Recognized: 1991/03/12

4362, chemin Saint-Jean; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

M-24

Description of Historic Place

La maison située au 4362, chemin Saint-Jean, citée monument historique, est une résidence construite en 1875. La maison de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants à larmiers retroussés percé d'une lucarne à pignon. La façade est complétée d'une galerie couverte. Une annexe rectangulaire est adossée à un des murs pignons. La maison est implantée sur un terrain paysager, en bordure de la voie publique, en milieu rural, dans l'arrondissement municipal de La Baie de la ville de Saguenay.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison située au 4362, chemin Saint-Jean repose sur sa représentativité comme habitation vernaculaire. L'architecture dite vernaculaire est celle qui est propre à une région, qui est réalisée à partir des ressources locales disponibles et qui perpétue les modes de construction traditionnels. Construite en 1875, la maison située au 4362, chemin Saint-Jean est implantée en milieu rural. Son corps principal présente plusieurs caractéristiques de l'architecture vernaculaire, notamment son carré modeste, l'élévation d'un étage et demi et le toit à deux versants à larmiers retroussés percé d'une lucarne à pignon. Elle s'inscrit également dans ce modèle par les ouvertures disposées symétriquement en façade, les lignes simples et l'ornementation dépouillée. L'agrandissement du bâtiment par l'ajout d'une annexe plus basse que le corps de logis principal contre l'un des murs pignons illustre une pratique commune en milieu rural. Celle-ci témoigne de son addition plus récente par son toit à deux versants droits. La demeure rappelle les modes de construction résidentielle employés dans la région au cours de la seconde moitié du XIXe siècle et au tournant du XXe siècle ainsi que certaines modifications couramment apportées aux maisons de cette époque.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de la maison située au 4362, chemin Saint-Jean liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa localisation en bordure de la voie publique, sur un terrain paysager, en milieu rural;
- sa situation à proximité d'édifices d'intérêt patrimonial, dont la maison sise au 4202, chemin Saint-Jean, citée monument historique.

Les éléments caractéristiques de la maison située au 4362, chemin Saint-Jean liés à sa représentativité comme habitation vernaculaire comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire de petites dimensions du corps de logis principal, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants à larmiers retroussés ainsi que la galerie couverte;
- les ouvertures, dont leur disposition symétrique en façade, les fenêtres rectangulaires à battants et à grands ou petits carreaux, la lucarne centrale à pignon ainsi que la porte centrale;
- l'annexe adossée au mur pignon droit, dont le plan rectangulaire, l'élévation plus basse que celle du corps de logis principal ainsi que le toit à deux versants droits;
- les souches de cheminée en brique.

Ville de Saguenay. 201, rue Racine Est C. P. 129 Chicoutimi (Québec) G7H 5B8