Maison Roberge

152, Chemin Royal, Saint-François-de-l'Île-d'Orléans, Quebec, G0A, Canada

Formally Recognized: 1968/07/30

Maison Roberge; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Marie-Claude Côté, 2003

Description of Historic Place

La maison Roberge, classée en 1968, est une résidence d'inspiration française probablement érigée au XVIIIe siècle. Elle est agrandie à deux reprises, d'abord au tournant du XIXe siècle, puis vers 1850. La demeure en pierre, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffée d'un toit aigu à deux versants droits percé au centre d'une souche de cheminée. La maison Roberge est située largement en retrait de la voie publique, sur une terre agricole, dans la municipalité de Saint-François-de-l'Île-d'Orléans.

La maison Roberge est comprise dans l'arrondissement historique de l'Île-d'Orléans.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Roberge repose sur son intérêt architectural. L'habitation est représentative de la maison rurale d'inspiration française. Ce type est issu des modèles et des savoir-faire français, adaptés aux conditions locales particulières, telles que le climat et la disponibilité des matériaux. La maison Roberge a probablement été érigée au XVIIIe siècle. Elle est agrandie du côté est à la fin du XVIIIe siècle ou au début du siècle suivant, puis du côté ouest vers 1850. Elle constitue un exemple de l'architecture domestique d'inspiration française en milieu rural par son corps de logis bas en maçonnerie de pierre, son faible dégagement par rapport au sol, son toit aigu à deux versants droits couvert de bardeaux de cèdre ainsi que par le nombre réduit et la disposition asymétrique de ses ouvertures. En outre, la souche de cheminée, qui se retrouve au centre du faîte à la suite des agrandissements, est un élément rencontré fréquemment à Québec et dans les régions avoisinantes.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Roberge comprennent, notamment :
- la situation largement en retrait de la voie publique, sur une terre agricole, dans l'arrondissement historique de l'Île-d'Orléans.

Les éléments clés de la maison Roberge liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire allongé, le faible dégagement par rapport au sol, l'élévation d'un étage et demi ainsi que le toit aigu à deux versants droits;
- les matériaux, dont la maçonnerie de pierre, la couverture et le parement des pignons en bardeaux de cèdre ainsi que les ouvertures en bois;
- les ouvertures disposées de manière asymétrique, dont les fenêtres rectangulaires à deux battants et à grands carreaux, les fenêtres carrées de petites dimensions et les chambranles en bois moulurés;
- la souche de cheminée centrale en pierre.