Église du Sacré-Coeur

Rue Bossé, Saguenay, Quebec, G7J, Canada

Formally Recognized: 2001/03/29

Église du Sacré-Coeur; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007
Église du Sacré-Coeur; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003
Vue intérieure

Description of Historic Place

L'église du Sacré-Coeur, classée monument historique, est un lieu de culte de tradition catholique érigé de 1903 à 1905. L'édifice en pierre d'inspiration néogothique présente un plan en croix latine composé d'une nef à trois vaisseaux, d'un transept et d'un choeur en saillie terminé par une abside à pans coupés. Sa façade est encadrée de contreforts surmontés de pinacles. Elle est dotée d'une imposante tour-clocher demi-hors oeuvre au bas de laquelle est aménagé un imposant portail à arc brisé en pierre de taille. Des portails latéraux sont disposés de part et d'autre. Construite en 1919 et 1920, la sacristie en pierre est greffée à l'abside dans le prolongement du choeur et reprend le plan de l'église de façon simplifiée. L'église du Sacré-Coeur est située dans le quartier du Bassin, un ancien secteur ouvrier, dans l'arrondissement municipal de Chicoutimi de la ville de Saguenay. Avec son presbytère, également classé monument historique, elle est implantée sur un promontoire rocheux, à proximité de la rivière Chicoutimi.

L'église du Sacré-Coeur et son presbytère, aussi classé monument historique, sont inclus dans le site historique du Sacré-Coeur, également classé.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'église du Sacré-Coeur repose sur son intérêt historique. Le lieu de culte témoigne de la présence et de l'oeuvre des Eudistes à Chicoutimi. Cette congrégation, fondée en France en 1643, s'exile au Québec en 1903 afin de fuir l'anticléricalisme. Elle obtient la charge de la préfecture apostolique du golfe Saint-Laurent et se voit confier la paroisse du Sacré-Coeur, érigée en 1903. Celle-ci dessert essentiellement des ouvriers établis à proximité de la Pulperie de Chicoutimi, dans le quartier du Bassin. Dès leur arrivée, les Eudistes font construire l'église paroissiale, achevée en 1905. Le presbytère est bâti en 1918 et 1919 à côté de l'église. La communauté assume la charge de la préfecture apostolique, devenue vicariat apostolique, jusqu'en 1945 et la responsabilité de la paroisse du Sacré-Coeur jusqu'en 1996.

La valeur patrimoniale de l'église du Sacré-Coeur repose aussi sur son intérêt architectural. L'édifice témoigne de la persistance de l'influence néogothique au tournant du XXe siècle. Le néogothique, style romantique qui préconise un retour à l'architecture médiévale, apparaît au Canada au début des années 1820. En raison notamment de ses formes élancées qui permettent d'élever l'âme vers la Jérusalem céleste, il est privilégié pour symboliser la foi chrétienne, principalement au milieu du XIXe siècle. Son vocabulaire est le plus souvent utilisé à des fins symboliques et ornementales plutôt que structurales. Érigée de 1903 à 1905 d'après les plans de l'architecte René-Pamphile Lemay (1870-1915), l'église du Sacré-Coeur illustre ce style entre autres par sa tour-clocher disposée au centre de la façade et surmontée d'une flèche, par ses ouvertures à arc brisé ainsi que par ses contreforts et ses pinacles ornés de fleurons. Par ailleurs, la sacristie ajoutée en 1919 et 1920 d'après les plans de l'architecte Alfred Lamontagne (1883-1967) se distingue par son plan en croix latine, constituant une réplique de l'église en dimensions réduites.

La valeur patrimoniale de l'église du Sacré-Coeur repose également sur l'intérêt de son intérieur. Le décor architectural, réalisé en 1928 et 1929 d'après les plans d'Alfred Lamontagne, illustre aussi le style néogothique, notamment par la fausse voûte d'ogives dotée de liernes et de tiercerons, les arcs-formerets, les motifs des confessionnaux ainsi que par les garde-corps à arcades brisées des galeries latérales et des tribunes arrière. Afin d'imiter les modèles européens, certains éléments tels que les piliers flanqués de colonnes et les arcs imitent la pierre. L'intérieur de la sacristie est harmonisé, avec ses lambris en bois à caissons à arcs brisés surmontés de créneaux et son maître-autel d'inspiration néogothique provenant de l'École de sculpture de Saint-Romuald.

La valeur patrimoniale de l'église du Sacré-Coeur repose en outre sur son importance dans le paysage. Composantes distinctives du paysage québécois, les églises constituent des points de repère qui signalent la présence de la paroisse. Elles sont les figures dominantes des ensembles paroissiaux catholiques, qui forment les noyaux villageois. Élevée sur un promontoire rocheux nommé le Cran Chaud, celle du Sacré-Coeur domine le quartier du Bassin.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'église du Sacré-Coeur liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en croix latine composé d'une nef à trois vaisseaux, d'un transept et d'un choeur en saillie terminé par une abside à pans coupés, le toit à deux versants et la sacristie greffée à l'abside dans le prolongement du choeur;
- les matériaux, dont la maçonnerie de pierre, les détails contrastants en pierre de taille lisse, la couverture en tôle à baguettes, le revêtement en tôle de la flèche et des pinacles ainsi que les ouvertures en bois;
- les composantes de la façade d'inspiration néogothique, dont la tour-clocher demi-hors oeuvre, la flèche, les contreforts, les pinacles ornés de fleurons, les ouvertures à arc brisé, les trois portails à arc brisé, les chambranles en pierre de taille ainsi que la corniche moulurée des rampants;
- les composantes des longs-pans, du transept et du choeur, dont les ouvertures à arc brisé, les roses ainsi que les chambranles en pierre de taille;
- les composantes de la sacristie, dont le plan en croix latine composé d'une nef à un vaisseau, d'un transept et d'un choeur en saillie à pans coupés, le toit à deux versants droits, les ouvertures rectangulaires et à arc brisé ainsi que les chambranles en pierre de taille.

Les éléments caractéristiques de l'église du Sacré-Coeur liés à l'intérêt de son intérieur comprennent, notamment :
- le décor architectural, dont la fausse voûte d'ogives dotée de liernes et de tiercerons, les arcs-formerets, les piliers flanqués de colonnes à chapiteaux corinthiens ainsi que les galeries latérales et les tribunes arrière dotées de garde-corps à arcades brisées;
- les éléments imitant la pierre (piliers et arcs);
- le mobilier liturgique, dont les confessionnaux en bois ornés de pignons et de pinacles ainsi que les ambons et les fonts baptismaux en marbre;
- les bancs d'origine;
- les vitraux;
- les composantes de la sacristie, dont les lambris en bois à caissons à arcs brisés surmontés de créneaux ainsi que le maître-autel d'inspiration néogothique.

Les éléments caractéristiques de l'église du Sacré-Coeur liés à son intérêt dans le paysage comprennent, notamment :
- sa situation sur le Cran Chaud, dans le quartier du Bassin, à proximité de la rivière Chicoutimi;
- son inclusion dans un ensemble religieux catholique comprenant aussi le presbytère, le parvis aménagé en terrasse et comprenant un monument du Sacré-Coeur et le monument religieux dans la cour du presbytère.

Armand Gravel

Thomas Blanchette