Presbytère du Sacré-Coeur

244, Rue Bossé, Saguenay, Quebec, G7J, Canada

Formally Recognized: 2001/03/29

Presbytère du Sacré-Coeur; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Description of Historic Place

Le presbytère du Sacré-Coeur, classé monument historique, est une ancienne maison curiale de style Château érigée en 1918 et 1919. L'édifice en brique, de plan en « U » à deux étages et demi, est coiffé d'un toit à deux versants droits. Le corps central, doté d'un large porche à arcades brisées, est encadré d'ailes formant des avant-corps. Une annexe est disposée latéralement alors qu'une autre, à l'arrière, relie le bâtiment à l'église, également classée monument historique. Le presbytère se situe sur un promontoire rocheux à proximité de la rivière Chicoutimi, dans le quartier du Bassin, un ancien secteur ouvrier de l'arrondissement municipal de Chicoutimi de la ville de Saguenay.

Le presbytère du Sacré-Coeur est inclus dans le site historique du Sacré-Coeur.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du presbytère du Sacré-Coeur repose sur son intérêt historique. L'édifice témoigne de la présence et de l'oeuvre des Eudistes dans la région de la Côte-Nord et à Chicoutimi. Cette congrégation, fondée en France en 1643, s'exile au Québec en 1903 afin de fuir l'anticléricalisme. Elle obtient la charge de la préfecture apostolique du golfe Saint-Laurent et se voit confier la paroisse du Sacré-Coeur, érigée en 1903. Celle-ci dessert essentiellement des ouvriers établis à proximité de la Pulperie de Chicoutimi, dans le quartier du Bassin. Dès leur arrivée, les Eudistes font construire l'église. Ils sont accueillis à l'évêché, puis habitent à différents endroits. En 1904, ils acquièrent un petit hôtel situé au pied de la côte où est élevée l'église et y demeure jusqu'à l'édification du presbytère, en 1918 et 1919. La communauté assume la charge de la préfecture apostolique, devenue vicariat apostolique, jusqu'en 1945 et la responsabilité de la paroisse du Sacré-Coeur jusqu'en 1996.

La valeur patrimoniale du presbytère du Sacré-Coeur repose aussi sur son intérêt architectural. La maison curiale est représentative des maisons bourgeoises de la première moitié du XXe siècle. Élevée d'après les plans de l'architecte Alfred Lamontagne (1883-1967), elle s'impose dans le paysage par ses dimensions imposantes et son traitement architectural de style Château. Le corps de logis massif à structure d'acier et parement de brique, d'une élévation de deux étages et demi, possède un soubassement en pierre. Son toit à pente abrupte est percé de lucarnes à pignon ornées et surmonté de grilles faîtières en fer forgé. La façade présente une composition régulière et ordonnée. Le corps central, doté d'un large porche à arcades brisées, est encadré d'ailes formant des avant-corps. En outre, le bâtiment se distingue par des détails architecturaux d'intérêt ainsi que par son annexe vitrée conçue comme un solarium. Rivalisant avec les demeures bourgeoises de la même époque, le presbytère du Sacré-Coeur, construit pour abriter également la maison provinciale de la communauté et le siège du vicariat apostolique du golfe Saint-Laurent, illustre l'importance des Eudistes à Chicoutimi et sur la Côte-Nord.

La valeur patrimoniale du presbytère du Sacré-Coeur repose également sur l'intérêt de son intérieur. Celui-ci se distingue par sa qualité et son élégance. Des éléments menuisés en sapin de Colombie-Britannique ornent particulièrement les pièces du rez-de-chaussée, tels la balustrade de l'escalier, les portes, les chambranles, les plinthes et les caissons au bas des cloisons vitrées. La structure apparente, comprenant des solives et des soliveaux, est recouverte de bois. En outre, certaines portes, fenêtres et impostes sont rehaussées de vitraux. Le presbytère illustre par son riche décor intérieur, la volonté de représentation des Eudistes dans leur milieu.

La valeur patrimoniale du presbytère du Sacré-Coeur repose en outre sur son implantation. L'immeuble s'élève sur un promontoire rocheux nommé le Cran Chaud, à proximité de la rivière Chicoutimi. Inclus dans le site historique du Sacré-Coeur, il domine le quartier du Bassin.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques du presbytère du Sacré-Coeur liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en « U » à deux étages et demi, les ailes latérales formant des avant-corps ainsi que le toit à deux versants du corps central et le haut toit à croupes des ailes latérales;
- ses matériaux, dont la structure en acier, le soubassement en pierre, le parement en brique, la couverture en tôle à baguettes et certains détails architecturaux en pierre de taille;
- ses ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires surmontées d'une imposte (certaines groupées par trois), la porte principale à double vantail à arc brisé (inscrite dans un portail rectangulaire) et les lucarnes à pignon;
- le large porche à arcades brisées et aux piliers en brique supportant un entablement formé d'une corniche à modillons ainsi que le balcon au-dessus;
- les éléments décoratifs, dont la corniche moulurée à modillons, les ornements des lucarnes, les grilles faîtières en fer forgé, les épis ainsi que les chambranles, les linteaux et le bandeau soulignant le haut du soubassement en pierre de taille;
- l'annexe latérale aux grandes baies à arc surbaissé séparées par des piliers en brique supportant un entablement formé d'une corniche à modillons ainsi que la terrasse au-dessus;
- l'annexe arrière reliant le presbytère à l'église, de plan rectangulaire à deux étages et coiffée d'un toit plat.

Les éléments caractéristiques du presbytère du Sacré-Coeur liés à l'intérêt de son intérieur comprennent, notamment :
- les éléments menuisés en sapin de Colombie-Britannique, dont la balustrade de l'escalier, les portes, les chambranles, les plinthes, les caissons au bas des cloisons vitrées ainsi que les poutres du plafond;
- le mobilier intégré;
- les vitraux ornant certaines portes vitrées, fenêtres et impostes.

Les éléments caractéristiques du presbytère du Sacré-Coeur liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation sur le Cran Chaud, à proximité de la rivière Chicoutimi, dans le quartier du Bassin;
- son inclusion dans le site historique du Sacré-Coeur, comprenant aussi l'église, le monument du Sacré-Coeur ainsi qu'un monument religieux.

Religious Institution

Gustave Blanche