Maison Joseph-Canac-Dit-Marquis

64, Côte de la Montagne, Québec, Quebec, G1K, Canada

Formally Recognized: 1968/05/24

Maison Joseph-Canac-Dit-Marquis; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006
Vue avant
Maison Joseph-Canac-Dit-Marquis; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pascale Llobat, 2006

Maison Alphédé-Gagné-Roy

Description of Historic Place

La maison Joseph-Canac-Dit-Marquis, classée en 1968, est une résidence urbaine vraisemblablement construite en 1727 et remise en état vers 1768. La désignation comprend le terrain. L'habitation en pierre de plan rectangulaire est coiffée d'un toit à deux versants droits. Elle présente une annexe étroite ajoutée vers 1867. Les deux parties épousent la déclivité de la falaise. Ainsi, la maison présente deux étages et demi en façade principale et quatre étages et demi à l'arrière. La maison Joseph-Canac-Dit-Marquis est située dans une courbe de la côte de la Montagne, dans l'arrondissement historique du Vieux-Québec. Un site inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec lui est associé.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Joseph-Canac-Dit-Marquis repose sur son intérêt architectural. Vraisemblablement construite vers 1727 et remise en état vers 1768, l'habitation est représentative de la maison urbaine de la fin du Régime français. Elle illustre ce modèle par son élévation de plusieurs étages, sa situation directement en bordure de la voie publique et son toit à deux versants droits. La maçonnerie de pierre et les murs coupe-feu évoquent les ordonnances promulguées par les intendants de la Nouvelle-France en 1721 et 1727 afin de prévenir la propagation des incendies. La charpente du toit de type à chevrons portant fermes pourrait dater de 1768.

La valeur patrimoniale de la maison Joseph-Canac-Dit-Marquis repose sur son ancienneté. L'emplacement fait partie des plus anciens sites d'occupation européens de Québec. Dès 1620, la côte de la Montagne relie la basse-ville au château Saint-Louis. Une redoute est construite à cet endroit vers 1635. Par la suite, la fonction résidentielle est privilégiée sur la parcelle. Une première habitation, qui connaît plusieurs propriétaires, y est érigée en 1679. La propriété est vendue en 1727 au couple Le Comte-Chamberlan, qui fait bâtir une nouvelle demeure. Cette maison est acquise par Joseph Canac dit Marquis en 1768. La famille Canac dit Marquis en reste propriétaire jusqu'en 1806. L'ancienneté du bâtiment et les changements effectués au cours du temps s'expriment notamment à travers les ouvertures. En effet, les chambranles en pierre de taille du mur arrière remontent au XVIIIe siècle, alors que les chambranles en bois de la façade principale datent du XIXe siècle. Les vestiges archéologiques qui ont été trouvés sur le site de la maison Joseph-Canac-Dit-Marquis témoignent d'une occupation euroquébécoise de près de 400 ans.

La valeur patrimoniale de la maison Joseph-Canac-Dit-Marquis repose sur sa relation à son environnement. Cette maison s'élève dans une courbe de la côte de la Montagne et est accrochée à la falaise. Sa façade a deux étages et demi, tandis que le mur arrière compte quatre étages et demi et atteint une hauteur de 20 mètres. La rallonge, érigée à l'est vers 1867, est adossée à la falaise de manière à en épouser le contour. Ainsi la demeure s'adapte à la topographie particulière de l'arrondissement historique du Vieux-Québec.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de la maison Joseph-Canac-Dit-Marquis liés à son implantation et à son ancienneté incluent, notamment :
- la situation dans une courbe de la côte de la Montagne;
- l'adaptation à la déclivité de la falaise;
- la relation entre la maison et l'annexe;
- le site inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec.

Les éléments caractéristiques liés à la valeur d'architecture de la maison Joseph-Canac-Dit-Marquis incluent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire à deux étages et demi en façade principale et à quatre étages et demi à l'arrière et le toit à deux versants droits;
- les matériaux, dont la maçonnerie de pierre, la couverture en tôle à baguettes, les ouvertures en bois ainsi que les chambranles en pierre de taille ou en bois;
- la charpente complexe du toit de type à chevrons portant fermes, comprenant entraits, poinçons, pannes et aisseliers;
- les murs coupe-feu, les cheminées et les esses;
- les ouvertures, dont les deux portes vitrées de la façade, les fenêtres à battants et à six carreaux et les lucarnes à croupe;
- les éléments intérieurs, dont les foyers.