Maison Têtu

313, Boulevard Taché Ouest, Montmagny, Quebec, G5V, Canada

Formally Recognized: 2008/07/02

Maison Têtu; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

Maison Têtu
Maison Bélanger
Seigneurie du fief Saint-Luc

1739/01/01

Description of Historic Place

La maison Têtu, citée monument historique, est une résidence rurale d'inspiration française construite en 1739. La demeure en pierre crépie, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants droits. La désignation inclut également une ancienne dépendance agricole et le terrain. Implantée en retrait de la voie publique, la propriété s'élève sur un grand terrain au relief peu accusé et planté d'arbres matures, en milieu rural, dans la ville de Montmagny.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Têtu repose sur son intérêt historique. Construite en 1739, elle est une des plus anciennes résidences subsistantes des environs de Montmagny. Elle se situe sur la seigneurie de la Rivière-du-Sud, concédée en 1646 au gouverneur général de la Nouvelle-France, Charles Huault de Montmagny (vers 1583-1653). Une grande partie des bâtiments de la Côte-du-Sud, territoire s'étendant aujourd'hui de Beaumont à Saint-André-de-Kamouraska, sont incendiés durant la guerre de la Conquête. Il subsiste donc peu de constructions antérieures à 1760. Par ailleurs, la maison tient son nom d'une famille l'ayant habitée pendant près de 230 ans. Félix Têtu (1735-1813) est le premier à s'établir au Canada en 1754. Par son mariage avec Marie-Madeleine Vallée, veuve de Louis Bélanger (décédé en 1765), il acquiert cette résidence en pierre. Plusieurs des descendants de Félix Têtu marquent l'histoire de la localité au cours du XIXe siècle. Parmi ceux ayant résidé dans la maison se trouve notamment Félix Têtu (1769-1853), notaire, capitaine, puis lieutenant-colonel de la milice de Québec et député de Hertford. François Têtu (décédé en 1857), seigneur de l'arrière-fief Saint-Luc entre 1817 et 1854 et capitaine de milice, utilise la propriété comme manoir seigneurial. L'ancienne dépendance agricole rappelle la présence d'une ferme exploitée pendant un siècle et demi. La maison Têtu appartient à cette famille jusqu'en 1997. Elle témoigne de l'importance de ses membres dans l'histoire de Montmagny et de la région.

La valeur patrimoniale de la maison Têtu repose également sur son intérêt architectural. Elle est représentative de l'habitation rurale d'inspiration française. Ce type est issu des modèles et des savoir-faire français, adaptés aux conditions locales particulières, telles que le climat et la disponibilité des matériaux. La maison Têtu en est une illustration par son corps de logis de plan rectangulaire en maçonnerie crépie, son faible dégagement par rapport au sol, l'élévation d'un étage et demi, son toit aigu à deux versants droits ainsi que ses ouvertures rectangulaires dont certaines à battants et à petits carreaux. Les ouvertures sont disposées de manière régulière; cependant, sur le mur arrière, elles se présentent de façon irrégulière. L'ajout probable des lucarnes à pignon au XIXe siècle témoigne également de changements dans la manière d'habiter l'espace. Ainsi, les composantes de la maison Têtu en font un exemple représentatif des habitations rurales du XVIIIe siècle et de leur évolution architecturale. Par ailleurs, l'ancienne dépendance agricole construite près de la résidence est typique de l'architecture paradomestique du XIXe et du début du XXe siècle. Son plan simple, son toit à deux versants à larmiers retroussés, ses portes de grandes dimensions et l'utilisation de matériaux peu coûteux tels que le bardeau de bois et la tôle en sont représentatifs.

Source : Ville de Montmagny, 2009.

Les éléments clés de la maison Têtu liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation en retrait de la voie publique, sur un grand terrain au relief peu accusé et planté d'arbres matures;
- la présence d'une ancienne dépendance agricole.

Les éléments clés de la maison Têtu liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le faible dégagement du sol et le toit aigu à deux versants droits;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre crépie ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont leur disposition irrégulière sur le mur arrière, la porte pleine, les fenêtres rectangulaires (certaines à battants et à petits carreaux) ainsi que les lucarnes à pignon;
- l'ornementation dépouillée constituée principalement des chambranles menuisés;
- les souches de cheminées massives en pierre au centre et à une extrémité du faîte.

Les éléments clés de l'ancienne dépendance agricole comprennent, notamment :
- son implantation à proximité de la résidence;
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation à deux niveaux, le toit à deux versants à larmiers retroussés et l'appentis;
- les matériaux, dont le parement de bardeaux de bois, la couverture en tôle et les éléments architecturaux en bois;
- les ouvertures, dont les portes de grandes dimensions, les portes artisanales de planches et les fenêtres rectangulaires de dimensions variées à petits carreaux.

Ville de Montmagny, 134, rue Saint-Jean-Baptiste Est, Montmagny, G5V 1K6.