Monument funéraire de Louis Cyr

Saint-Jean-de-Matha, Quebec, J0K, Canada

Formally Recognized: 2005/05/02

Monument funéraire de Louis Cyr; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2009

Description of Historic Place

Le monument funéraire de Louis Cyr, cité monument historique, est une stèle en pierre érigée vers 1912. Elle est constituée d'un piédestal surmonté d'une grande croix et repose sur une base carrée. Le piédestal comporte des inscriptions gravées à la mémoire des défunts sur deux des quatre faces. Le monument funéraire de Louis Cyr est situé dans un lieu de sépulture catholique où les pierres tombales sont disposées en rangées. Il est implanté sur un terrain comportant une légère dénivellation et bordé d'arbres matures dans le cimetière paroissial de la municipalité de Saint-Jean-de-Matha.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du monument funéraire repose sur son association avec Louis Cyr (1863-1912). Cet homme est reconnu vers la fin du XIXe siècle et le début du XXe comme le plus fort du Canada. Sa popularité s'étend bien au-delà du pays. Louis Cyr possède dès son jeune âge une force remarquable. De stature très imposante, il exerce plusieurs métiers au cours de sa vie, dont ceux de bûcheron, de policier et d'ouvrier agricole. Il établit toutefois sa renommée en tant qu'haltérophile et athlète d'exhibition. À l'époque, la lutte et les exploits physiques sont très populaires au Québec et sur le continent nord-américain. Louis Cyr remporte le titre d'homme le plus fort du Canada en 1886. Il effectue plusieurs tournées dans l'ensemble du pays et aux États-Unis. Il y réalise diverses prouesses de force physique et se mesure à d'autres hommes forts. Ses records le mènent jusqu'en Angleterre et contribuent à lui forger une réputation d'homme le plus fort du monde. Doué d'un sens du spectacle, Louis Cyr fait partie de différentes troupes et fonde son propre cirque. Celui-ci se produit pendant cinq ans au Canada et aux États-Unis. Au début du XXe siècle, sa santé défaillante l'oblige à se retirer à Saint-Jean-de-Matha, village d'origine de son épouse Mélina Comtois (vers 1863-1917). Le couple y possède sa résidence depuis 1882. Il reçoit des amis et continue parfois à réaliser quelques exploits et à se mesurer à des hommes qui souhaitent lui ravir son titre. Il meurt en visite à la résidence montréalaise de sa fille en 1912. Après une messe célébrée à Montréal, son corps est transporté au charnier du cimetière de Notre-Dame-des-Neiges. Par la suite, la dépouille mortelle est inhumée au cimetière de Saint-Jean-de-Matha; un monument funéraire y est érigé à sa mémoire. Des membres de la famille de Louis Cyr reposent également à proximité comme en témoignent les inscriptions de la stèle. Il s'agit de son épouse Mélina Comtois, de leur fille Émiliana (vers 1887-1935), de leur petit-fils Valmore Aumont (vers 1910-1937) et d'Éva Comtois (1900-1921), une nièce de Mélina Comtois.

La valeur patrimoniale du monument funéraire de Louis Cyr repose également sur sa représentativité comme stèle érigée au début du XXe siècle. Sa composition en pierre, ses dimensions, sa forme constituée d'un piédestal surmonté d'une croix ainsi que les inscriptions à la mémoire des défunts sont des caractéristiques courantes dans la production des pierres tombales de l'époque. Par ailleurs, l'alignement avec les autres stèles disposées en rangées est une pratique assez répandue dans les cimetières catholiques de la fin du XIXe siècle et de la première moitié du XXe.

Source : Municipalité de Saint-Jean-de-Matha, 2009.

Les éléments clés du monument funéraire de Louis Cyr comprennent notamment :
- son implantation sur un terrain comportant une légère dénivellation et bordé d'arbres matures, dans le cimetière paroissial;
- son alignement avec les autres stèles disposées en rangées droites;
- les caractéristiques du monument en pierre, dont la base, le piédestal, la croix et les inscriptions.

Municipalité de Saint-Jean-de-Matha. 170, rue Sainte-Louise, Saint-Jean-de-Matha (Québec) J0K 2S0