Site du patrimoine du Bassin

Saguenay, Quebec, Canada

Formally Recognized: 2001/09/19

Site du patrimoine du Bassin; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Description of Historic Place

Le site du patrimoine du Bassin, constitué en 2001, est un secteur urbain à vocation résidentielle et industrielle comprenant des bâtiments construits entre 1843 et les premières décennies du XXe siècle. Il compte quatre maisons, un moulin, une station de contrôle des eaux usées, un parc ainsi que les vestiges de deux résidences et d'un ancien couvent. Son périmètre irrégulier est délimité par les rues Bossé et Sainte-Marthe ainsi que par la rivière Chicoutimi et son bassin. Le site est aménagé dans le secteur ouest de l'arrondissement municipal de Chicoutimi, dans la ville de Saguenay.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site du patrimoine du Bassin repose sur son intérêt historique et sur son ancienneté. Il constitue un témoin important de l'évolution du quartier du Bassin, considéré comme le berceau de Chicoutimi. Le développement de ce secteur est intimement lié à l'industrie du bois de sciage et à la production de pulpe de bois. En 1843, Peter McLeod fils (vers 1807-1852) fonde une première scierie à l'embouchure de la rivière Chicoutimi. À son décès, la scierie devient la propriété de William Price (1789-1867). Elle connaît une grande expansion, ce qui contribue à faire de Chicoutimi un centre industriel majeur. La Price Brothers and Company possède alors le monopole de l'industrie du bois dans la localité. La construction de deux usines de la Compagnie de Pulpe de Chicoutimi en 1897 et 1903 et leur agrandissement en 1913 et 1920 confirment la vocation industrielle du secteur. Il s'en suit alors une augmentation appréciable de la population. Plusieurs maisons d'ouvriers sont donc construites à proximité des installations industrielles. Le quartier est progressivement délaissé cependant après 1930, à la suite de la fermeture des usines. Le site du patrimoine du Bassin rappelle le développement socioéconomique de Chicoutimi à partir du milieu du XIXe siècle.

La valeur patrimoniale du site repose également sur son intérêt commémoratif. Il témoigne d'un évènement majeur, soit les inondations de 1996. En raison de pluies diluviennes, plusieurs cours d'eau de la région du Saguenay sortent de leur lit entre le 19 et le 21 juillet 1996. Cette situation provoque notamment de forts glissements de terrain. À Chicoutimi, le 20 juillet, des dizaines de maisons sont emportées par les flots; le site du Bassin est dévasté. La maison située au 441, rue Gédéon, surnommée la Petite Maison Blanche, résiste et devient rapidement un symbole. Le secteur du Bassin est ensuite déclaré zone inondable; les édifices détruits ne sont pas reconstruits. Le site est réaménagé en 1999 en parc urbain. Les vestiges de l'ancien couvent Sacré-Coeur et de deux maisons situées sur la rue Bossé sont mis en valeur. Un musée relatant l'histoire du déluge est aménagé en 2005 dans la Petite Maison Blanche. Le site du patrimoine du Bassin rappelle donc cet évènement marquant pour Chicoutimi et toute la région du Saguenay.

La valeur patrimoniale du site repose en outre sur son intérêt architectural. Il se caractérise par sa concentration de bâtiments construits entre le milieu du XIXe siècle et le milieu du siècle suivant. L'endroit se distingue aussi par la diversité des influences stylistiques représentées. Le site comprend notamment deux bâtiments industriels. Le moulin Riverin, un ancien moulin à farine construit vers 1843, présente un plan rectangulaire et est coiffé d'un toit à deux versants droits. La station de contrôle de la pression des eaux usées est un bâtiment en béton de volume simple datant des premières décennies du XXe siècle. Ces deux édifices illustrent l'architecture essentiellement fonctionnelle, dotée d'une ornementation sobre, privilégiée dans les constructions industrielles. Le site comprend aussi des maisons conçues pour la classe ouvrière et d'autres pour la bourgeoisie. La Petite Maison Blanche constitue un exemple typique des maisons d'ouvriers du début du XXe siècle par son plan rectangulaire d'un étage et demi, son toit à deux versants droits et la sobriété de son ornementation. Par contre, les résidences bourgeoises présentent une ornementation plus élaborée et des plans plus complexes. Le site illustre donc la diversité des formes architecturales marquant l'architecture du secteur.

Source : Ville de Saguenay, 2009.

Character-Defining Elements

Les éléments clés du site du patrimoine du Bassin liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- son implantation sur la rive est de la rivière Chicoutimi, à proximité du bassin, dans un secteur ancien de l'arrondissement municipal de Chicoutimi.

Les éléments clés du site du patrimoine du Bassin liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- les volumes, dont les plans carrés, rectangulaires ou irréguliers, les élévations d'un étage et demi à trois étages, les toits de formes variées (à deux versants droits, mansardés, en pavillon, plats ou irréguliers), les galeries couvertes, les balcons et les avant-toits;
- les matériaux, dont les fondations en pierre, les parements en bois, en brique, en pierre à bossage et en béton, les couvertures en tôle à baguettes ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à guillotine ou à battants (certaines à carreaux), les lucarnes, les portes (certaines surmontées d'une imposte) et les chambranles;
- les éléments ornementaux, dont les terrasses faîtières, les corniches, les colonnes, les garde-corps et les supports menuisés des galeries, les bandeaux, les planches cornières et les chaînes d'angle.

Site du patrimoine constitué

Power Generation Facility