Îlot religieux de L'Isle-Verte

Rue Saint-Jean-Baptiste, L'Isle-Verte, Quebec, Canada

Îlot religieux de L'Isle-Verte; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Ensemble institutionnel de La Décollation-de-Saint-Jean-Baptiste
Secteur de l'îlot paroissial de Saint-Jean-Baptiste de l'Isle-Verte

Description of Historic Place

L'îlot religieux de L'Isle-Verte, constitué site du patrimoine, est un ensemble institutionnel de tradition catholique aménagé à partir de 1846. Il comprend une église, une ancienne salle paroissiale, un presbytère, un monument du Sacré-Coeur et un garage. La désignation inclut également les terrains sur lesquels s'élèvent les bâtiments. L'église en pierre, érigée entre 1846 et 1855 et modifiée entre 1884 et 1890, comporte une nef rectangulaire terminée par un chevet plat. Elle est prolongée par une sacristie rectangulaire complétée par une abside à pans coupés. La façade est dotée d'une tour-clocher centrale en saillie et est flanquée de pinacles. L'ancienne salle paroissiale, construite vers 1856 et modifiée par la suite, est un bâtiment de plan rectangulaire à deux étages coiffé d'un toit à croupes. Le presbytère, érigé en 1923, est un bâtiment en brique de plan presque carré, à deux étages, et surmonté d'un toit en pavillon. Une annexe de deux étages est construite contre un angle arrière. Les bâtiments sont situés sur des terrains gazonnés au relief peu accusé plantés d'arbres et d'arbustes, au coeur de la municipalité de L'Isle-Verte.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'îlot religieux de L'Isle-Verte repose sur son intérêt historique. Le site témoigne d'une période importante de croissance et d'organisation de la localité. Le territoire de L'Isle-Verte est concédé en seigneurie dès 1653, mais son occupation s'amorce plus concrètement à partir de 1711 lorsque Jean-Baptiste Côté s'installe sur ses terres. Il est le premier seigneur à résider sur le fief. Ce n'est toutefois qu'au cours du XIXe siècle que le village connaît un développement significatif. En 1811, l'entrepreneur Louis Bertrand (1779-1871) s'associe à William Price (1789-1867) dans le commerce du bois et s'installe à L'Isle-Verte pour amorcer l'exploitation forestière. Plusieurs entreprises s'implantent par la suite et la localité devient au cours du XIXe siècle un pôle industriel important. Parallèlement à ce développement industriel et démographique, s'effectue celui du pôle religieux. L'ancien noyau religieux laisse graduellement place à un ensemble plus imposant, dont la première composante est la vaste église construite entre 1846 et 1855. Elle témoigne de la prospérité du village de L'Isle-Verte à cette époque. Un presbytère, troisième des lieux, est élevé vers 1856. Le noyau paroissial est consolidé au cours du premier quart du XXe siècle alors que la localité connaît un certain regain de l'activité industrielle. Une quatrième maison curiale, plus spacieuse, est érigée en 1923. L'ancien presbytère est alors déplacé et transformé en salle paroissiale. L'îlot religieux de L'Isle-Verte rappelle ainsi une période prospère de l'histoire de la localité.

La valeur patrimoniale de l'îlot religieux de L'Isle-Verte repose aussi sur son intérêt architectural. Les bâtiments témoignent de différentes influences stylistiques marquant l'architecture québécoise de la seconde moitié du XIXe siècle au début du siècle suivant. L'église constitue l'un des exemples les plus anciens d'utilisation des formes néogothiques dans la région du Bas-Saint-Laurent. Les plans initiaux sont attribués à Charles Baillairgé (1826-1906), mais l'église est achevée sous la supervision de François-Xavier Berlinguet (1830-1916). La tour-clocher est ensuite réalisée entre 1884 et 1890 selon les plans de David Ouellet (1844-1915). Le style néogothique préconise un retour à l'architecture médiévale. Il est utilisé par l'Église catholique québécoise pour la construction de ses lieux de culte à partir du milieu du XIXe siècle. L'église de L'Isle-Verte se rattache au néogothique notamment par ses ouvertures à arc brisé, sa flèche élancée ainsi que les pinacles ornant le clocher et les angles de la façade. Le presbytère témoigne de formes répandues dans l'architecture résidentielle du premier quart du XXe siècle, notamment par le plan presque carré du corps principal, l'élévation de deux étages et le toit en pavillon. La maison curiale rappelle aussi la persistance de l'utilisation du vocabulaire classique par ses frontons triangulaires et cintrés, ses colonnes, ses piliers et ses pilastres corniers. Conçu par l'architecte Pierre Lévesque (1880-1955), le bâtiment se démarque des résidences environnantes par ses dimensions et la richesse de son ornementation.

La valeur patrimoniale de l'îlot religieux de L'Isle-Verte repose également sur son importance dans le paysage. Par leur emplacement marquant le centre du village et leurs dimensions plus imposantes, les bâtiments du site forment, avec l'ancien couvent situé à proximité, un ensemble qui se distingue des constructions environnantes. L'église de La-Décollation-de-Saint-Jean-Baptiste constitue le coeur de ce noyau paroissial. Implantée sur un terrain dégagé, le lieu de culte est visible tant de la route que depuis le fleuve Saint-Laurent et agit ainsi comme véritable point de repère.

Source : Municipalité de L'Isle-Verte, 2009.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'îlot religieux de L'Isle-Verte liés à son intérêt historique et à son importance dans le paysage comprennent, notamment :
- la présence d'une église paroissiale, d'un presbytère, d'un monument du Sacré-Coeur et d'une ancienne salle paroissiale;
- la présence d'aménagements paysagers comportant des arbres, des arbustes et des allées;
- l'implantation de l'ensemble sur un terrain au relief peu accusé au coeur du noyau villageois.

Les éléments caractéristiques de l'église de La-Décollation-de-Saint-Jean-Baptiste liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan composé d'une nef rectangulaire terminée par un chevet plat et le toit à deux versants surmonté d'un campanile au-dessus du choeur;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre de taille et en pierre équarrie de différentes teintes, la tôle, la couverture en tôle posée à la canadienne ainsi que les éléments ornementaux et architecturaux en bois et en pierre de taille;
- les composantes de la façade, dont la tour centrale en saillie surmontée d'un clocher, d'une flèche et d'une croix, les trois portails à arc brisé dotés d'une porte en bois à panneaux et à double vantail, les fenêtres à arc brisé, l'ouverture à trois côtés et à arc brisé, les pinacles, les contreforts en faible saillie, les bandeaux et la corniche;
- les composantes des longs-pans et du chevet, dont les fenêtres à arc brisé, les chambranles, les soupiraux, la corniche et la souche de cheminée sur un versant du toit;
- la sacristie greffée au chevet, dont le plan rectangulaire à un étage terminé par une abside à pans coupés, le toit à deux versants droits, la maçonnerie en moellons équarris, la pierre à bossage et la pierre de taille lisse, le parement de planches horizontales, la couverture en tôle (dont une partie posée à la canadienne), les fenêtres à arc brisé, le portail (constitué d'une porte à panneaux surmontée d'un tympan à arc brisé et d'un fronton triangulaire), la lucarne et la souche de cheminée sur le faîte arrière.

Les éléments caractéristiques du presbytère liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan presque carré du corps principal, l'élévation de deux étages, le toit en pavillon, la galerie couverte à un niveau ceinturant l'édifice sur deux côtés ainsi que le balcon;
- les matériaux, dont le parement en brique, la couverture en tôle à baguettes ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires (certaines jumelées), les fenêtres inscrites dans un arc surbaissé, la baie en saillie, la grande lucarne à pignon ainsi que les portes à vitrage surmontées d'une imposte;
- l'ornementation, dont la corniche à denticules, les frontons cintrés et triangulaires, les pilastres corniers, les piliers, les colonnes sur un piédestal, les garde-corps menuisés, le bandeau ainsi que le mât;
- l'annexe, dont l'élévation de deux étages, les fenêtres rectangulaires, la corniche à denticules, le bandeau ainsi que la souche de cheminée;
- l'annexe de plan rectangulaire à un étage.

Les éléments caractéristiques de l'ancienne salle paroissiale comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire formé d'un corps de bâtiment central complété d'annexes avant et arrière légèrement plus étroites, l'élévation de deux étages et le toit à croupes;
- les matériaux, dont la couverture en tôle;
- l'ornementation sobre, dont la niche cintrée;