Site du patrimoine du Village-de-Beaumont

Chemin du Domaine, Beaumont, Quebec, Canada

Formally Recognized: 1997/01/13

Site du patrimoine du Village-de-Beaumont; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

Description of Historic Place

Le site du patrimoine du Village-de-Beaumont, constitué en 1997, est un noyau villageois regroupant plus d'une soixantaine de bâtiments. Il comporte un ensemble institutionnel, un moulin à eau, une trentaine de résidences et environ le même nombre de dépendances. L'ensemble institutionnel comprend une église paroissiale, deux presbytères, un cimetière, une salle paroissiale ainsi que les chapelles de procession de Sainte-Anne et de la Sainte-Vierge, deux monuments historiques classés. La désignation inclut également les terrains. Les bâtiments du noyau villageois, érigés à partir du XVIIIe siècle jusqu'au XXe siècle, sont situés principalement de part et d'autre du chemin du Domaine, au sommet d'une falaise bordant le fleuve, dans la municipalité de Beaumont.

Le lieu compte deux sites inscrits à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site du patrimoine du Village-de-Beaumont repose sur son intérêt historique. Le site témoigne de la formation du village dont les origines remontent au XVIIe siècle. Les seigneuries de Vincennes et de Beaumont, dont les territoires constituent la municipalité actuelle, sont concédées par l'intendant Jean Talon (1625-1694) en 1672. Celle de Beaumont est octroyée à Charles Couillard (1647-1715), sieur des Islets, tandis que celle de Vincennes est accordée à François Bissot. Ceux-ci concèdent leurs terres à des colons afin d'amorcer le peuplement. Le découpage cadastral hérité du système seigneurial est encore perceptible par l'implantation des bâtiments sur le site, en biais par rapport au chemin du Domaine. Le noyau religieux actuel prend forme dès le XVIIIe siècle par la construction d'un premier presbytère et de la plus ancienne église de la région, élevée entre 1726 et 1736. Une chapelle de procession est également érigée en 1740. Des maisons se greffent autour de l'ensemble religieux. La présence de bâtiments construits au XVIIIe siècle rappelle ainsi l'occupation ancienne des lieux. Des vestiges archéologiques sur le site fournissent en outre quantité de renseignements sur la vie quotidienne des habitants de Beaumont depuis le Régime français. Du XVIIe au XXe siècle, Beaumont se développe lentement selon un mode de vie agricole dont témoignent quelques dépendances à l'intérieur du village. Le cadre bâti reste peu dense et le village s'agrandit en s'étirant d'est en ouest. Un développement domiciliaire s'amorce au cours de la seconde moitié du XXe siècle. Le noyau villageois de Beaumont témoigne ainsi des différentes périodes du développement de la localité.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine du Village-de-Beaumont repose également sur son intérêt architectural. Le cadre bâti est caractérisé par son ancienneté et la diversité des influences stylistiques représentées. Le site comprend un ensemble religieux remontant en partie au XVIIIe siècle. L'église en pierre est érigée entre 1726 et 1736. Le plan d'origine du lieu de culte, dessiné par Jean-Baptiste Maillou (1668-1753) et constitué d'une nef rectangulaire terminée par un choeur en hémicycle, est répandu dans les églises paroissiales du Régime français. Ce plan est d'ailleurs repris dans la conception des deux chapelles de procession de l'ensemble religieux. La maison Patry est un exemple de la résidence d'inspiration française par son volume rectangulaire surmonté d'un toit aigu à deux versants, son faible dégagement du sol et ses ouvertures disposées de manière asymétrique. Plusieurs demeures témoignent pour leur part de l'influence du néoclassicisme au XIXe siècle. Les résidences québécoises d'inspiration néoclassique présentent généralement un plan rectangulaire surmonté d'un toit à deux versants à larmiers retroussés et percé de lucarnes, des ouvertures disposées symétriquement et, souvent, une galerie couverte en façade. D'autres bâtiments montrent l'influence du style Second Empire sur l'architecture québécoise au courant de la seconde moitié du XIXe siècle. Ils reprennent les grandes lignes du style, comme le toit mansardé percé de lucarnes et la disposition symétrique des ouvertures. Plusieurs édifices illustrent aussi des tendances du XXe siècle, notamment des modèles issus de l'architecture vernaculaire industrielle ainsi que des bungalows. Par ailleurs, les dépendances agricoles révèlent la persistance des savoir-faire traditionnels. Elles montrent l'emploi de formes et de matériaux semblables tout au long des XIXe et XXe siècles. Ainsi, le site du patrimoine constitue un témoin important de l'évolution de l'architecture rurale québécoise du XVIIIe siècle jusqu'au XXe siècle.

Source : Municipalité de Beaumont, 2009.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine du Village-de-Beaumont liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- la présence d'un noyau villageois constitué d'un ensemble institutionnel (comprenant une église, les chapelles de procession de Sainte-Anne et de la Sainte-Vierge, un cimetière, deux presbytères, une salle paroissiale et un centre communautaire), d'un moulin à eau, d'une trentaine de résidences et d'environ le même nombre de dépendances;
- l'implantation des bâtiments en biais par rapport au chemin du Domaine;
- la présence de deux sites inscrits à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec.

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine du Village-de-Beaumont liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- les volumes, dont les plans rectangulaires, carrés ou irréguliers, les élévations de un à quatre étages, les toits de formes variées (à deux versants droits aigus ou à faible pente, à deux versants à larmiers retroussés, à croupes, en pavillon, mansardés, plats ou irréguliers), les galeries couvertes, les vérandas, les balcons et les avant-toits;
- les matériaux, dont les parements en bois, en brique, en pierre, en bardeaux de bois, en planches à feuillure ou posées à clin, les couvertures en bardeaux ou métalliques (en tôle à baguettes, posée à la canadienne, pincée ou profilée) ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois, en pierre ou en brique;
- les ouvertures, dont les portails (certains composés d'une porte et de pilastres surmontés d'un entablement ou d'une imposte cintrée), les portes (certaines à imposte et à baies latérales), les fenêtres rectangulaires à battants ou à guillotine (certaines à petits ou à grands carreaux), les fenêtres cintrées à carreaux, les lucarnes, les oculus, les chambranles, les linteaux et les appuis;
- l'ornementation, dont les corniches, les retours de corniche, les frontons, les garde-corps et les supports menuisés, les chaînes d'angle, les planches cornières ainsi que les contrevents.

Site du patrimoine constitué

Town