Maison Doucet

184, chemin du Pied-de-la-Côte, Maskinongé, Quebec, J0K, Canada

Maison Doucet; Ministère de la Culture et des Communications, Marie-Claude Côté, 2003

Description of Historic Place

La maison Doucet, classée monument historique, est un bâtiment aux dimensions modestes, à un étage et demi, de plan carré, coiffé d'une toiture aiguë à deux versants en bardeaux de cèdre. Construite en pièce sur pièce, ses murs forment un fruit et sont recouverts à l'extérieur de planches verticales peintes en blanc. Un appentis est appuyé à l'arrière, à l'angle du mur pignon ouest. Construite entre 1765 et 1794, la maison Doucet est située dans un environnement rural, légèrement en retrait du chemin du Pied-de-la-Côte, dans la municipalité de Maskinongé.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Doucet réside d'abord dans son ancienneté. Construite entre 1765 et 1794, elle est considérée comme l'un des plus vieux bâtiments de la région. Utilisant le matériau typique de la contrée, soit le bois, la charpente en pièce sur pièce est assemblée à queue d'aronde et forme un fruit (diminution d'épaisseur donnée aux murs, plus larges à la base et plus minces dans le haut, l'inclinaison portant sur la face extérieure du mur, la face intérieure restant verticale). Malgré les nombreux remaniements de ses éléments (cheminée, ouvertures, aménagement intérieur), elle a conservé sa charpente d'origine. Elle constitue donc un témoignage de l'architecture rurale de la fin du XVIIIe siècle. Son mode d'implantation est typique du système seigneurial, où la division des terres se dessine en lots longitudinaux.

La valeur patrimoniale de la maison Doucet réside aussi dans sa valeur historique. Elle témoigne d'événements reliés à l'histoire des Acadiens. Charles Doucet, son bâtisseur, est exilé lors de la Déportation de 1755. En 1762, il délaisse tous ses biens à Port-Royal pour s'installer à Sorel avec sa famille. Trois ans plus tard, alors que le gouverneur James Murray permet aux Acadiens de s'établir au Canada, il achète une terre à Maskinongé, à l'instar de nombreuses familles d'origine acadienne venues s'implanter dans la région de Maskinongé et de Yamachiche. Durant plus de deux cents ans, la famille Doucet habite la maison qui, de pair avec l'ancien presbytère de Saint-Joseph-de-Maskinongé et les magasins Lebrun, évoque l'histoire de l'occupation originelle en bordure du lac Saint-Pierre.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de la maison Doucet liés à sa valeur historique comprennent, notamment :
- la relation avec des bâtiments avoisinants, évoquant l'histoire de l'occupation originelle en bordure du lac Saint-Pierre, en milieu rural;
- la position légèrement en retrait de l'ancien chemin du Roy, au pied d'un coteau.

Les éléments caractéristiques de la maison Doucet témoignant de l'architecture rurale du XVIIIe siècle comprennent, notamment :
- la situation sur un lot longitudinal typique du système seigneurial;
- le corps de logis, dont le plan carré à un étage et demi posé au ras du sol sur des fondations de pierre de faible profondeur, la charpente en pièce sur pièce assemblée à queue d'aronde formant un fruit, le recouvrement en planches verticales de couleur blanche;
- le toit à deux versants aigus couverts de bardeaux de cèdre et comportant un égout à leur base, la charpente du toit de type à chevrons portant fermes, avec contreventements et pannes intermédiaires;
- les ouvertures, dont les chambranles et les fenêtres à battants à petits carreaux
- la cheminée de pierre.