Manoir François-Pierre-Boucher

468, boulevard Marie-Victorin, Longueuil, Quebec, J4B, Canada

Formally Recognized: 1974/11/20

Manoir François-Pierre-Boucher; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison François-Pierre-Boucher

1741/03/01

Description of Historic Place

Le manoir François-Pierre-Boucher, classé monument historique, est une résidence d'inspiration française construite en 1741. Ce manoir de pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffé d'un toit aigu à deux versants droits flanqué de coupe-feu. Isolé par un écran végétal, il est situé face au fleuve Saint-Laurent, au coeur de l'arrondissement municipal de Boucherville de la ville de Longueuil. Le manoir François-Pierre-Boucher est entouré d'une aire de protection.

Le manoir François-Pierre-Boucher est également situé à l'intérieur du site du patrimoine du Vieux-Boucherville

Heritage Value

La valeur patrimoniale du manoir François-Pierre-Boucher réside dans sa représentativité en tant que témoin du régime seigneurial. Construit sur le domaine seigneurial, le manoir est une maison généralement plus vaste que les autres habitations. Le manoir François-Pierre-Boucher présente des traits distinctifs de la maison d'inspiration française, dont le carré en pierre peu dégagé du sol, le toit aigu à deux versants droits couvert de bardeaux de cèdre et les fenêtres à battants à petits carreaux. Le mur de refend longitudinal, qui s'élève de la cave jusqu'au plancher du grenier, et les chambranles en pierre de taille témoignent du statut social du seigneur.

La valeur patrimoniale du manoir François-Pierre-Boucher réside aussi dans l'ancienneté de certaines de ses particularités empruntées à l'architecture résidentielle urbaine. En Nouvelle-France, le modèle de la maison urbaine s'affirme surtout après la promulgation des ordonnances des intendants Michel Bégon de la Picardière (1667-1747) et Claude-Thomas Dupuy (1678-1738) en 1721 et 1727, qui instaurent de nouvelles mesures de prévention contre les incendies. Le rayonnement qu'il connaît dans les villages et les campagnes de la région de Montréal et des régions avoisinantes s'explique par l'activité des nombreux artisans ayant participé à la reconstruction de la ville de Montréal, détruite par une conflagration en 1721, et par la dimension esthétique et symbolique associée à l'architecture urbaine. Extraits de leur environnement d'origine, certains éléments architecturaux comme les murs coupe-feu perdent leur fonction initiale, qui est de prévenir la propagation des incendies, et témoignent d'une volonté de représentation sociale des villageois et des ruraux. Le manoir Pierre-François-Boucher a été construit en 1741 par Michel Huet Dulude, entrepreneur actif dans la région de Montréal. Il reflète l'influence urbaine principalement par ses murs coupe-feu appuyés sur des corbeaux et par ses larges souches de cheminée à deux têtes, dont l'une est menteuse, dans les murs pignons.

La valeur patrimoniale du manoir François-Pierre-Boucher réside également dans son importance historique. Ce bâtiment construit pour le seigneur François-Pierre Boucher de Boucherville (1689-1767), petit-fils du premier seigneur Pierre Boucher (1622-1717), remplace le premier manoir seigneurial. Il est habité par les trois derniers seigneurs de la seigneurie des Îles-Percées, soit François-Pierre Boucher, son fils René-Amable Boucher de Boucherville (1735-1812) et le fils de ce dernier, Pierre-Amable Boucher de Boucherville (1780-1857). Par la suite, le manoir est occupé par Charles-Eugène Boucher de Boucherville (1822-1915), fils du dernier seigneur. Cet homme politique s'est notamment distingué pour son double mandat (1874-1878 et 1891-1892) comme premier ministre du Québec et pour sa nomination comme sénateur de la division de Montarville (1879). Le manoir est érigé le long de l'ancien chemin du Roy, où l'élite de la seigneurie possède d'imposantes résidences en pierre. Il évoque donc l'histoire de Boucherville et de l'ancienne seigneurie concédée en 1672 à Pierre Boucher par l'intendant Jean Talon (1625-1694).

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques du manoir François-Pierre-Boucher liés à la maison d'inspiration française comprennent, notamment :
- sa volumétrie, dont le corps de logis rectangulaire peu dégagé du sol, l'élévation d'un étage et demi, le toit aigu à deux versants droits couvert de bardeaux de cèdre, la charpente du toit avec sablières simples et l'imposante entretoise reliant les fermes au niveau de l'entrait de base;
- ses matériaux, dont les murs en moellons non crépis, les esses, l'encadrement de certaines ouvertures en pierre de taille, le mur de refend longitudinal en pierre s'élevant de la cave jusqu'au plancher du grenier;
- les fenêtres à battants à 24 petits carreaux;
- le plafond du rez-de-chaussée constitué de poutres équarries accolées avec délardement.

Les éléments caractéristiques du manoir François-Pierre-Boucher liés à sa valeur historique comprennent, notamment :
- sa situation face au fleuve Saint-Laurent, le long de l'ancien chemin du Roy, bordé par plusieurs anciennes résidences en pierre;
- ses dimensions imposantes typiques des manoirs seigneuriaux.

Les éléments caractéristiques du manoir François-Pierre-Boucher liés à la maison urbaine d'inspiration française comprennent, notamment :
- les murs coupe-feu d'un angle moins prononcé que celui du toit;
- les larges souches de cheminée à deux têtes, dont l'une est menteuse, reliées par un muret sur chaque pignon;
- les corbeaux en pierre de taille en façade et en bois à l'arrière supportant les murs coupe-feu.

Les autres éléments caractéristiques du manoir François-Pierre-Boucher comprennent, notamment :