Maison Louis-Bernard

713, Rue des Érables, Neuville, Quebec, G0A, Canada

Formally Recognized: 1964/07/02

Maison Louis-Bernard; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004
Vue avant
Maison Louis-Bernard; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Maison Angers

Description of Historic Place

La maison Louis-Bernard, classée en 1964, est une habitation construite vers 1806. La résidence en pierre de plan rectangulaire est coiffée d'un toit mansardé à croupes et à deux brisis. Elle est implantée à flanc de coteau et, en raison de la dénivellation, présente deux étages en façade et trois à l'arrière. La désignation comprend aussi le terrain. La maison Louis-Bernard est située dans le noyau villageois de la municipalité de Neuville.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Louis-Bernard réside dans son intérêt architectural. Construite vers 1806 et modifiée substantiellement par la suite, la résidence de moellons possède plusieurs caractéristiques de la maison d'inspiration française, dont le corps de logis bas et peu dégagé du sol à l'avant et la disposition asymétrique mais régulière des ouvertures. L'élévation est de deux étages en façade et de trois étages à l'arrière, ce qui illustre le souci des constructeurs de Neuville de tirer profit du relief accidenté de manière à économiser temps et matériaux. Vers 1880, le carré original est agrandi du côté est par une allonge en bois. L'ensemble est coiffé d'un toit mansardé à croupes et à deux brisis, sous l'influence du style Second Empire, qui s'impose initialement dans les villes et les faubourgs vers 1875 pour se répandre ensuite en milieu villageois et rural. Dans le secteur de Neuville, les phénomènes d'adaptation des constructions à la déclivité du terrain et d'agrandissement de l'espace habitable par un toit mansardé sont illustrés par plusieurs exemples, parmi lesquels figure la maison Louis-Bernard.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Louis-Bernard comprennent, notamment :
- sa situation à flanc de coteau dans le noyau villageois de la municipalité de Neuville.

Les éléments clés de la maison Louis-Bernard liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- ses caractéristiques associées à la maison d'inspiration française, dont le corps de logis en moellons de plan rectangulaire bas et peu dégagé du sol à l'avant, la disposition asymétrique mais régulière des ouvertures, les fenêtres à battants et les volets;
- ses caractéristiques associées à son implantation à flanc de coteau, dont l'élévation de deux étages en façade et de trois étages à l'arrière ainsi que la porte du sous-sol à l'arrière;
- ses transformations ultérieures, dont le toit mansardé à croupes et à deux brisis, les lucarnes à fronton et les fenêtres arquées du brisis, l'allonge en bois, la fenestration de la façade et la couverture en tôle à la canadienne;
- le mur pignon lambrissé de planches et les planches cornières.