Maison Marc-Aurèle-De Foy-Suzor-Coté

846, Boulevard des Bois-Francs Sud, Victoriaville, Quebec, G6P, Canada

Formally Recognized: 1975/08/11

Maison Marc-Aurèle-De Foy-Suzor-Coté; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Maison Suzor-Coté

Description of Historic Place

La maison Marc-Aurèle-De Foy-Suzor-Coté, reconnue monument historique, est un cottage construit en 1859. La résidence en brique de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants droits. Une annexe en bois est disposée en retour d'équerre contre le mur arrière. Située en retrait de l'artère principale de l'ancienne ville d'Arthabaska, la maison s'élève dans un secteur à la fois institutionnel et résidentiel de la ville de Victoriaville.

La maison Marc-Aurèle-De Foy-Suzor-Coté est également citée monument historique.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de cette maison repose sur son association avec le peintre et sculpteur renommé Marc-Aurèle de Foy Suzor-Coté (1869-1937). L'artiste, qui a été l'un des piliers de l'histoire de l'art canadien, y voit le jour le 6 avril 1869. Après avoir étudié le dessin et la peinture à l'Académie commerciale des Frères du Sacré-Coeur à Arthabaska, il acquiert une solide formation artistique en France, entre autres à l'École des beaux-arts et aux académies Julian et Colarossi de Paris. Il crée un art dont les thèmes, la facture et les couleurs métaphoriques font une synthèse entre les mouvements symboliste et impressionniste. Ses peintures, pastels et sculptures abordent diverses thématiques : paysages, portraits, scènes d'histoire, natures mortes, scènes de genre et nus. Ses oeuvres obtiennent la faveur des collectionneurs et lui valent plusieurs prix. Cet artiste déjà célèbre de son vivant - une exposition rétrospective présentera son oeuvre en 1929 - acquiert rapidement une renommée internationale et expose fréquemment au Canada, aux États-Unis et en Europe, notamment au Salon de la Société des artistes français et à l'Académie royale des arts du Canada, dont il devient membre associé. Entre ses nombreux séjours et voyages à l'étranger, Suzor-Coté revient fréquemment à Arthabaska. À compter de 1895, il dispose d'un atelier à l'arrière de sa maison natale, où il reçoit ses admirateurs parmi lesquels se trouvent plusieurs dignitaires. Cette maison a donc vu se dérouler la carrière de l'artiste, qui a d'ailleurs peint de nombreux paysages de son enfance, du temps de ses premières esquisses à celui où il connaît une renommée internationale.

La valeur patrimoniale de la maison Marc-Aurèle-De Foy-Suzor-Coté repose aussi sur sa représentativité en tant que cottage. Héritière du néoclassicisme anglais, la demeure construite en 1859 se rattache à ce type par son volume simple et sa composition rigoureuse. Elle est caractérisée par un toit à deux versants droits de faible pente, des retours de corniche sur les murs pignons ainsi que par la présence d'un porche et d'une galerie couverte en façade. Ce cottage constitue, de plus, l'une des premières maisons en brique d'Arthabaska, ce matériau ayant été utilisé dans la localité à partir de la fin des années 1850.

La valeur patrimoniale de la maison Marc-Aurèle-De Foy-Suzor-Coté repose également sur sa valeur historique. En 1859, Arthabaska est désigné chef-lieu du district judiciaire de Drummond-Arthabaska. Attiré par la localité, le notaire Théophile Coté, père de l'artiste, engage François Gaudet en 1859 pour y construire sa demeure. Le cottage témoigne du début d'une période de prospérité durant laquelle Arthabaskaville accueille édifices publics, maisons d'enseignement ainsi que résidences de notables et de bourgeois. Commis, avocats, notaires et juges, dont le futur premier ministre du Canada sir Wilfrid Laurier (1841-1919), viennent s'y établir.

Character-Defining Elements

Les caractéristiques de la maison Marc-Aurèle-De Foy-Suzor-Coté liées à sa valeur architecturale comprennent, notamment :
- son volume simple, dont le plan rectangulaire et l'élévation d'un étage et demi;
- ses matériaux, dont le parement en brique rouge, les deux cheminées en brique et les fondations en pierre équarrie;
- les éléments de type cottage néoclassique, dont le toit à deux versants droits de faible pente, la hauteur du corps de logis, le dégagement des fondations, la disposition symétrique des ouvertures en façade (une porte centrale encadrée de deux fenêtres à battants à 16 carreaux au rez-de-chaussée et trois lucarnes à pignon aux combles), les retours de corniche des murs pignons, la galerie et le porche en façade;
- l'annexe couverte de planches de bois à clins, de plan rectangulaire et à un étage et demi, disposée en retour d'équerre contre le mur arrière.

Les caractéristiques de la maison Marc-Aurèle-De Foy-Suzor-Coté liées à sa valeur historique comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de l'artère principale de l'ancienne ville d'Arthabaska, à proximité de plusieurs édifices publics de la seconde moitié du XIXe siècle.

Monument historique reconnu

François Gaudet