Maison d'Alençon

300, chemin d'Alençon, Longueuil, Quebec, J4B, Canada

Maison d'Alençon; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Description of Historic Place

La maison d'Alençon, citée monument historique, est une habitation rurale en pierre construite entre 1803 et 1811. La maison de plan presque carré, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants courbés. Entourée de champs vastes, elle se situe le long d'un rang, dans un environnement agricole de la ville de Boucherville.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison d'Alençon repose sur son intérêt historique. Elle constitue l'un des rares témoins du développement agricole de la seigneurie de Boucherville. Ce fief porte le nom de seigneurie des Îles Percées lorsque Pierre Boucher (1622-1717) vient s'y établir 1667. Les premières censives sont toutes concédées par le seigneur Boucher en bordure du fleuve Saint-Laurent. Une partie de ces anciennes censives est maintenant comprise dans le site du patrimoine du Vieux-Boucherville. Au fur et à mesure que la seigneurie se développe, d'autres concessions sont graduellement découpées à l'intérieur des terres. Cinq concessions sont ainsi ouvertes à la colonisation. La maison d'Alençon est érigée quant à elle entre 1803 et 1811 dans la cinquième concession. Aujourd'hui, le paysage bâti comporte peu d'éléments qui témoignent de l'ouverture de la cinquième concession dans la seigneurie de Boucherville. La maison constitue le seul bâtiment érigé au début du XIXe siècle à subsister sur le rang où elle est construite. En outre, elle figure parmi les plus anciennes maisons rurales de Boucherville.

La valeur patrimoniale de la maison d'Alençon repose également sur son intérêt architectural. D'une part, elle est représentative de la maison rurale d'inspiration française par son corps de logis en pierre à moellons peu dégagé du sol, la disposition asymétrique de ses ouvertures et ses fenêtres à battants à petits carreaux. Elle comporte de plus certains éléments plus fréquemment associés aux maisons situées dans la région de Montréal et les régions avoisinantes : son plan presque carré, l'absence de crépi et les imposantes cheminées de ses murs pignons. D'autre part, elle témoigne de nouvelles influences stylistiques apparues au contact des Britanniques au cours du Régime anglais. Son toit, reconstruit à la suite d'un incendie survenu dans la seconde moitié du XIXe siècle, illustre ces influences par ses larmiers retroussés, sa corniche ornée de consoles et ses retours de corniche sur les murs pignons. La maison constitue donc un précieux témoin du savoir-faire issu de la tradition française et de son évolution au XIXe siècle.

Source : Ville de Boucherville, 2006.

Les caractéristiques de la maison d'Alençon liées à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation dans un environnement agricole, en bordure d'un rang de la ville de Boucherville.

Les caractéristiques de la maison d'Alençon liées à son intérêt architectural comprennent, entre autres :
- ses éléments associées à la maison rurale d'inspiration française, dont son corps de logis bas en pierre, son élévation d'un étage et demi, son solage peu dégagé, ses fenêtres en bois à battants à petits carreaux disposées de manière asymétrique
- ses éléments associés aux maisons de la région de Montréal et des régions avoisinantes, dont le plan presque carré, l'absence de crépi et les imposantes souches de cheminées des murs pignons;
- les éléments associés aux nouvelles influences stylistiques apparues au cours du Régime anglais, dont le toit à deux versants retroussés et aux larmiers débordants, la corniche à consoles avec ses retours sur les murs pignons.

Ville de Boucherville. 500, rue de la Rivière-aux-Pins, Boucherville (Québec) J4B 2Z7