Presbytère de Saint-Charles-des-Grondines

490, route 138, Deschambault-Grondines, Quebec, G0A, Canada

Formally Recognized: 1966/03/01

Presbytère de Saint-Charles-des-Grondines; Ministère de la Culture et des Communications, Marie-Claude Côté, 2003
Vue latérale
Presbytère de Saint-Charles-des-Grondines; Ministère de la Culture et des Communications, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Presbytère Saint-Charles-Borromée

Description of Historic Place

Le presbytère de Saint-Charles-des-Grondines, classé en 1966, est une résidence à caractère religieux d'inspiration néoclassique construite au milieu du XIXe siècle. L'habitation en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants droits. Le presbytère est situé dans un ensemble institutionnel comprenant le cimetière et l'église de Saint-Charles-des-Grondines, classée monument historique, dans la municipalité de Deschambault-Grondines.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Charles-des-Grondines réside dans son intérêt architectural. Cette habitation d'inspiration néoclassique a été construite en 1842 ou 1843 par l'entrepreneur et sculpteur Augustin Leblanc (1799-1862), qui réalise au même moment la décoration intérieure de la nouvelle église. L'influence néoclassique se manifeste par les retours de corniche et les pilastres d'angle, tandis que la façade donnant sur l'église, modifiée en 1879-1880, témoigne plus particulièrement du courant néogrec qui marque la fin du néoclassicisme, avec sa grande lucarne à fronton triangulaire dotée de trois fenêtres ainsi que sa porte d'entrée avec imposte vitrée, baies latérales et chambranle aux motifs grecs. La façade donnant sur la route, beaucoup plus simple, présente des lucarnes à pignon et une galerie de pleine largeur aux poteaux et balustres menuisés.

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Charles-des-Grondines réside aussi dans sa représentativité par rapport à ce type de résidence à caractère religieux. Dans les paroisses du Québec, le presbytère est essentiellement une habitation dans laquelle est aménagé un bureau où le curé, ce personnage influent et respecté représentant l'évêque et l'Église, reçoit les fidèles. Pour diverses raisons, cette habitation peut présenter un volume et une architecture distinctives. À Saint-Charles-des-Grondines, on a apporté une attention toute particulière à la façade du presbytère donnant du côté de l'église.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de l'implantation du presbytère de Saint-Charles-des-Grondines incluent, notamment :
- sa situation sur un grand terrain dans un ensemble institutionnel comprenant le cimetière et l'église de Saint-Charles-des-Grondines, classée monument historique, dans la municipalité de Deschambault-Grondines.

Les éléments clés du presbytère de Saint-Charles-des-Grondines liés à son intérêt architectural incluent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, les fondations dégagées et le toit à deux versants droits couvert de tôle à la canadienne;
- ses matériaux, dont la maçonnerie de pierre crépie pour les façades avant et arrière et le lambris de planches verticales des murs pignons;
- ses ouvertures, dont les fenêtres à battants à grands et petits carreaux avec chambranles;
- ses deux façades distinctes, l'une donnant sur l'église et l'autre sur la route;
- les caractéristiques de la façade donnant sur la route, dont les deux portes, les trois lucarnes à pignon, l'avant-toit ainsi que la galerie de pleine largeur aux poteaux et balustres menuisés;
- ses caractéristiques d'influence néoclassique et néogrecque, dont les retours de corniche, les pilastres d'angle, la grande lucarne à fronton dotée de trois fenêtres ainsi que la porte d'entrée avec imposte vitrée et baies latérales encadrée d'un portail formé d'un chambranle aux motifs grecs;
- les deux cheminées dans les murs pignons et la petite cheminée centrale;
- ses caractéristiques intérieures, dont l'escalier à vis de style néo-Renaissance, les cloisons en plâtre sur lattes, les lambris du plafond et les manteaux de cheminée.

Religious Institution

Augustin Leblanc